ОПРОБОВАНИЕ СНАРЯДОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опробование снарядов — время, установленное правилами соревнований для проверки (опробования) снаряда, на котором предстоит выполнять упражнения в ходе соревнований.

Опробовать снаряды участникам разрешается для того, чтобы ознакомить их с местом соревнований, с расположением снарядов, с освещением, местом для судей.

Опробование снарядов в спортивной гимнастике проводится за день до начала соревнований. При этом сохраняется порядок прохождения видов, как и на соревнованиях по обязательной программе.

На опробование снарядов отводят меньше времени, чем на соревнование, так как нет вызова участников и не выставляется оценка. Очередность выполнения упражнений при опробовании снарядов и соблюдение графика подхода к снарядам контролируют судьи при участниках.

При опробовании снарядов применяют все судейские сигналы, репетируют способы построения и передвижения спортсменов, которыми будут пользоваться в ходе соревнований.

В прыжках на батуте опробование снарядов производится накануне или в день соревнований и заканчивается за 30 мин до начала выступления первой смены участников. Во время опробования снарядов судейские бригады проводят первое судейство.

В прыжках на лыжах с трамплина опробование начинается за несколько дней до официального старта. При этом судьи называют только дальность прыжков, но не оценивают технику полета спортсменов.