ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОРОН ГОРИЗОНТА ПО РАСТЕНИЯМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Есть у растений особенности, которые в некоторых случаях, например в пасмурную погоду, когда не видно ни Солнца, ни звезд, вы можете использовать для определения сторон горизонта.

Мхи и лишайники на коре деревьев растут преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколько деревьев, можно по этому признаку довольно точно определить линию север — юг.

Другим ориентиром служит кора деревьев, которая с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе.

После дождя стволы сосен обычно чернеют с северной стороны, так как на крре сосны развита тонкая вторичная корка. Она образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет.

Сосны и ели могут служить ориентирами и в жаркую погоду. Внимательно присмотритесь, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.

Обратите внимание и на траву. Весной на северных окраинах полян она гуще, чем на южных. На отдельно стоящих деревьях, пнях, столбах, больших камнях трава, наоборот, растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.

Характер растительности нередко зависит от экспозиции склонов данного природного района и имеет свои специфические особенности, которые могут быть полезными для ориентирования. Вот несколько примеров.

На Южном Урале, в зоне лесостепи, южные каменистые склоны заросли травой, северные же покрыты островками березового леса. На юге Бугурусланского района на южных склонах раскинулись луга, на северных—лес.

В западной части Северного Кавказа бук покрывает северные склоны, а дуб—южные. В Южной Осетии на северных склонах гор растут ель, пихта, тис, бук; на южных—сосна и дуб.

В больших лесных хозяйствах стороны горизонта легко найти по просекам кварталов, которые у нас нумеруются обычно с запада на восток и с севера на юг так, что первый номер оказывается в северо-западном углу хозяйства, а самый последний—на юго-востоке. Просеки, как правило, прорубают почти строго по линиям север — юг и восток—запад. На некоторых топографических картах это очень хорошо видно.