ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПО СОЗВЕЗДИЮ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всем хорошо известно созвездие Большой Медведицы. Оно может быть использовано как условные звездные часы. Для этого мысленно разделите небосвод на 12 равных частей, каждая из которых соответствует одному условному часу. Когда Большая Медведица находится внизу и занимает относительно Полярной звезды условное шестичасовое положение, стрелка звездных часов показывает 6 условных часов. Через 6 наших часов созвездие сделает четверть оборота, а стрелка звездных часов примет горизонтальное положение, соответствующее 3 условным часам. Еще через 6 наших часов стрелка звездных часов примет вертикальное положение и покажет 12 условных часов, затем примет горизонтальное положение и покажет 9 условных часов.

Так как все звезды обращаются на небосводе не ровно за 24 ч, а примерно на 4 мин быстрее, то показание звездных часов каждый месяц уменьшается на 1 условный час. Значит, стрелка на циферблате звездных часов показывает в полночь:

12 условных ч около 22 марта

11 условных ч около 22 апреля

10 условных ч около 22 мая

9 условных ч около 22 июня

8 условных ч около 22 июля

7 условных ч около 22 августа

6 условных ч около 22 сентября

5 условных ч около 22 октября

4 условных ч около 22 ноября

3 условных ч около 22 декабря

2 условных ч около 22 января

1 условных ч около 22 февраля

Допустим, что вы решили определить, сколько времени вы будете находиться вне лагеря. Уходя, отметьте показание стрелки звездных часов (например, 6,5 условных ч). После возвращения в лагерь вы увидите, что Большая Медведица показывает 4 условных ч. Следовательно, вы отсутствовали 2,5 условных ч (6,5—4). Чтобы перевести условные часы в настоящие, нужно полученное число удвоить: 2,5x2=5 ч.

Пользуясь звездным циферблатом и таблицей, вы можете узнать, когда наступит полночь, например 7 ноября. Из таблицы определите, что 7 ноября находится между 22 октября и 22 ноября и в этот день в полночь стрелка звездных часов должна показывать 4,5 условных ч, т. е. находиться точно посередине между положениями Большой Медведицы в 6 и 3 условных ч.