ОЛИМПИАДЫ ХИМИЧЕСКИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Химические олимпиады — соревнования школьников старших классов в знании химии и ее практических приложений, в сообразительности и изобретательности в решении химических задач, в умениях и навыках в проведении химических экспериментов.

Раз в год, весной, в одном из крупных центров науки и культуры нашей страны собираются школьники — посланцы всех союзных республик, городов Москвы и Ленинграда, чтобы попробовать свои силы в трудном, но увлекательном соревновании юных химиков. Они решают теоретические и расчетные задачи, выполняют экспериментальные работы по неорганической, аналитической и органической химии. Здесь же они встречаются с учеными-химиками, производственниками, знакомятся с передовыми предприятиями химической промышленности, совершают экскурсии.

Путь на эти соревнования не прост, но он открыт для каждого школьника и начинается с первого, школьного этапа Всесоюзной химической олимпиады, который проводится в ноябре в школах страны. Школьный этап олимпиады может проходить как в очной, так и в заочной форме. Преимущество заочной формы школьной олимпиады в том, что она приучает школьников к самостоятельной работе. При подготовке ответов на вопросы заочного тура можно использовать научно-популярную литературу, выйти за рамки учебника и тем самым расширить свой кругозор. Школьникам предлагаются и задачи, для решения которых потребуется справочная литература, а также вопросы, которые необходимо решать с помощью экспериментов.

Задания очного тура, тесно связанные со школьной программой, включают и теоретический и экспериментальный материал. В зависимости от возможностей школы к экспериментальным заданиям привлекают или всех участников олимпиады, или только тех, кто успешно справился с теоретическими заданиями.

Победителей школьной олимпиады приглашают участвовать в районной (городской) олимпиаде, которая проводится в декабре. Сроки проведения дальнейших этапов Всесоюзной химической олимпиады таковы: краевой, областной, республиканский (АССР) — в январе, республиканский (союзные республики) — в марте, всесоюзный — в апреле. С каждым новым этапом трудности заданий возрастают. Участники очередного этапа формируются из числа победителей предыдущего.

Первые химические олимпиады в нашей стране были проведены в Москве и Ленинграде еще в 1938 г. В 1939/40 учебном году проводилась первая Всесоюзная олимпиада юных химиков, в которой приняли участие 3119 учащихся.

В наше время число участников химической олимпиады на всех ее этапах превышает 4 млн. человек.