ОЛИМПИАДЫ ФИЗИЧЕСКИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Физические олимпиады в нашей стране прошли уже большой путь развития. Вначале олимпиады проводились крупными вузами. Так, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова первая олимпиада по физике была организована еще в 1938 г. В начале 1960-х гг. большое внимание проведению олимпиад начали уделять в Сибирском отделении Академии наук СССР, в Московском физико-техническом институте и в ряде других крупных вузов. Но проводить много олимпиад силами разных учебных заведений, причем часто в одном городе, нецелесообразно. Поэтому уже с 1966 г. олимпиада стала Всероссийской, а с 1968 г.— Всесоюзной.

В настоящее время олимпиада по физике проходит как составная часть Всесоюзной физико-математической и химической олимпиады школьников, которая проводится ежегодно Министерством просвещения СССР совместно с ЦК ВЛКСМ, Академией наук СССР, Академией педагогических наук СССР и другими заинтересованными организациями.

Олимпиада проходит в пять этапов.

Первый этап — школьный — проводится под руководством учителя физики непосредственно в школе. В нем принимают участие все желающие учащиеся VII—X классов. Этот этап самый массовый, общее число его участников обычно превышает 2 млн. человек.

Второй этап — районный (городской). В районных олимпиадах участвуют победители школьных олимпиад, как правило, по одному лучшему школьнику от класса, что составляет примерно 300 тыс. участников.

В областных олимпиадах участвуют команды школьников, сформированные из числа победителей районных и городских олимпиад. Общее число участников этого этапа около 10 тыс. человек.

Четвертый этап — республиканские олимпиады, в которых участвуют примерно 1500 победителей областных олимпиад и победителей конкурса журнала «Квант» из числа учащихся VIII—X классов.

В пятом — всесоюзном этапе участвуют команды от каждой республики, сформированные из числа победителей республиканских олимпиад. В заключительном этапе принимают участие, кроме того, школьники, получившие дипломы первой и второй степени на предыдущей олимпиаде. Общая численность участников этого этапа олимпиады около 150 человек.

Одна из основных задач олимпиады — развитие интереса к физике и творческих способностей у возможно большего числа учащихся. Интерес к продолжению какой-либо деятельности побуждается достигнутыми успехами. Поэтому организаторы олимпиады уделяют большое внимание подбору задач. Олимпи-адная задача, как правило, содержит четкую постановку проблемы, решение которой возможно на основе использования известных школьникам физических законов, однако в необычной ситуации, требующей творческого поиска. Для того чтобы олимпиада одновременно способствовала развитию интереса к физике у всех участников и позволяла выявить наиболее способных, в комплекс задач включаются задания разного уровня сложности.

На третьем — пятом этапах физической олимпиады в число задач включаются задания экспериментального характера. Экспериментальные задания, как и задачи теоретического тура, одинаковы для всех участников олимпиады из одного класса. На экспериментальном туре успехи участников оцениваются по их способности планировать проведение экспериментального исследования,собирать установки и электрические схемы для проведения эксперимента, выполнять измерения физических величин, оценивать точность полученных результатов, оформлять отчеты по результатам эксперимента.

В ходе республиканского и заключительного этапов олимпиады школьники встречаются с крупными учеными, знакомятся с достижениями науки, техники, культуры тех республик и городов, в которых проходит олимпиада, участвуют в вечерах дружбы в школах.

Успешные выступления на олимпиаде предполагают систематические занятия физикой. Подготовка школьников к олимпиадам по физике начинается на уроке, но в основном она проводится во внеурочной работе — на занятиях факультативов, физических кружков, в научных обществах учащихся, а также в процессе самостоятельной работы школьников.

Олимпиады помогают учащимся определить свое жизненное призвание, стать высококвалифицированными специалистами. Большая часть победителей республиканского и заключительного этапов олимпиады по окончании школы поступают в высшие учебные заведения физического профиля.

Национальные олимпиады по физике проводятся во многих странах. С 1967 г. с целями повышения интереса молодежи к физике и технике, развития контактов в области школьного физического образования, укрепления дружбы и взаимопонимания молодежи разных стран проводятся международные физические олимпиады школьников, в которых успешно выступают и отечественные учащиеся.