ОЛИМПИАДЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1951 г. на биолого-почвенном факультете Московского государственного университета прошла первая в нашей стране биологическая олимпиада. В ней участвовали школьники Москвы. Соревнования юных биологов проводились в два этапа. Первый — письменный ответ на 10 сложных вопросов, требующих большой эрудиции и знаний. Победители первого этапа должны были показать практические навыки: ознакомившись с коллекциями растений и животных, надо было ответить на 10 устных вопросов. «Дерзайте ныне ободренны раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать...» — эти слова великого русского ученого М. В. Ломоносова — девиз первой биологической олимпиады — стали теперь девизом всех олимпиад, в которых участвуют юные ботаники, зоологи, агрономы, почвоведы, микробиологи, растениеводы.

Нынешние биологические олимпиады — широкий смотр знаний и практических навыков школьников, увлеченных наукой о живом. Продолжаются ежегодные олимпиады московских школьников в МГУ, их организуют преподаватели биологического факультета, Московский городской институт усовершенствования учителей, Совет по работе с молодежью Московского городского общества охраны природы. Биологические олимпиады проходят по всей стране. Первый этап — школьная олимпиада, второй — районная, затем — областная и заключительный этап — зональная. Победители зональных олимпиад в Российской Федерации собираются на Всероссийскую биологическую олимпиаду школьников. Первая Всероссийская биологическая олимпиада состоялась в г. Барнауле в 1981 г.

В биологических олимпиадах может принять участие каждый школьник 6—10 классов. Победители олимпиад демонстрируют знания по биологии, далеко выходящие за рамки школьных учебников, практические навыки, приобретенные упорным трудом на пришкольном участке, в школьном лесничестве и т. д.

Так же как биологические олимпиады в МГУ, зональные олимпиады проводятся в два этапа. Первый тур — ответы на 5—6 письменных вопросов, второй тур практический: участники олимпиады работают в биологических кабинетах, где собраны разнообразные коллекции, проводятся различные опыты. Здесь жюри ждет от ребят устных ответов на самые разные вопросы, связанные с зоологией, ботаникой, общей биологией.

Победители олимпиад награждаются грамотами, призами.

И наверное, каждому из участников олимпиады интересно встретиться со столь же эрудированным, хорошо подготовленным юным биологом, как он сам: ведь соревнование не только спор за победу, но и обмен опытом, совместное движение вперед.