ОЛЕГ ГОНЧАРЕНКО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Гончаренко первым из советских конькобежцев завоевал звание абсолютного чемпиона мира. Было это в 1953 г. на мировом первенстве в Хельсинки. Его победа, бесспорно, имела огромное значение для советского спорта. В начале 50-х гг. гремело имя норвежца Я/Андерсена, которого называли последним великим чемпионом: его/ результаты были признаны пределом человеческих возможностей. Не годами — десятилетиями измерялся приоритет норвежских, финских, голландских конькобежцев. Казалось, превзойти их невозможно.

И вот — Олег Гончаренко. Уже к концу 50-х гг. мировая спортивная общественность признала его, Олега Гончаренко, трехкратного чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы в многоборье, лучшим конькобежцем. Он родился в Харькове, первые шаги на коньках делал на стадионе «Динамо»— зимой ноле превращалось в гигантский каток.

Когда Харьков освободили от фашистов (1943), Олегу было 12 лет. С каким наслаждением и радостью заливали ребята каток в первую послевоенную зиму! Олег начал регулярно тренироваться и вскоре добился значительных успехов.

Из Свердловска, с чемпионата СССР 1951 г., Олег увез домой значок мастера спорта. В пожарном училище, где он был тогда курсантом, новоиспеченного мастера встретили как героя и даже поместили портрет на Доску почета. Впрочем, не только за спортивные успехи: Гончаренко был дисциплинированным, хорошо учился. За плечами Олега Гончаренко много ярких побед. Его имя — целая эпоха в мировом конькобежном спорте.