ОКТАНОВОЕ ЧИСЛО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Октановое число — условная количественная характеристика качества топлива для двигателей внутреннего сгорания, основанная на способности его к детонации. Вот, например, горючее смешали с нужным количеством окислителя, поместили в длинный прочный цилиндр и подожгли с одного конца. Реакция окисления начала распространяться по цилиндру со скоростью 10—20 м/с. По каким-то причинам в смеси появились перекиси (см. Перекисные соединения) — они действуют как катализаторы. Скорость реакции резко возросла, повысились температура и давление, реакция продвигается по цилиндру в сотни раз быстрее, стала неуправляемой. Результат — детонация, взрыв.

Для двигателей внутреннего сгорания детонация, естественно, вредна: взрывная волна разрушает цилиндры, кольца и клапаны, двигатель перегревается и быстро выходит из строя. Поэтому одна из важных задач — создание моторных топлив, не склонных к детонации. Ученые выяснили, что к ней особенно склонны те виды топлива, в которых много линейных, не-разветвленных углеводородов. Напротив, разветвленные углеводороды горят спокойнее.

Количественно стойкость бензинов к детонации оценивается по октановой шкале и характеризуется октановым числом. Октановое число — показатель качества моторного топлива по отношению к детонации при его сгорании. Детонационное число не склонного к детонации изооктана (2,2,4-триметилпентан) принято за 100, а очень легко детонирующего н-гептана за 0. Испытуемый образец топлива сравнивают по стойкости к детонации со смесью этих двух углеводородов. Так, у бензина АИ-93 устойчивость к детонации такая же, как у смеси 93% изооктана и 7% н-гептана.

В стандартных условиях октановое число определяют на специальных малоразмерных одноцилиндровых двигателях с использованием одного из трех методов — моторного (для оценки авиационных и автомобильных бензинов), исследовательского (оценивающего автомобильные бензины) и температурного (для высокооктановых авиабензинов).

Для повышения октанового числа в топливо вводят специальные вещества — антидетонаторы.