ОКСИДЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оксиды — соединения элементов с кислородом. Чаще всего образуются при непосредственном окислении простых и сложных веществ. В последнем случае обычно получается смесь оксидов тех элементов, которые входили в состав сложного вещества. Так, при окислении углеводородов образуются оксиды углерода (СОг, СО) и оксид водорода — вода Н2О. В оксидах в отличие от пероксидов (см. Перекисные соединения) все атомы кислорода непосредственно связаны с атомами других элементов, но не между собой.

Термин «оксид» взят из международной химической номенклатуры. В химической литературе встречаются и термины из русской номенклатуры — «окись» и «закись». Окисью называют тот из оксидов элемента, в котором относительное содержание кислорода больше, закисью — меньше. Примером могут служить оксиды двух- и одновалентной меди: СuО — окись меди, Cu2O - закись.

По химическим свойствам оксиды делятся на соле-образующие (Na20, MgO, Аl2О3 и др.) и несолеобразующие (СО, N20, NO, Н2O). Солеобразующие оксиды подразделяют на основные, амфотерные (проявляющие и основные и кислотные свойства) и кислотные.

В оксидах типичных металлов химическая связь ионная, при переходе же от металлов к неметаллам связь становится полярной ковалентной. О различных видах связи в химических соединениях см. отдельную статью (Химическая связь).