ОДЕЖДА СПОРТИВНАЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Специальная одежда для занятий различными видами спорта должна отвечать основным практическим и гигиеническим требованиям: быть легкой и удобной для спортсмена, не стеснять его движений, обладать малой теплопроводностью, хорошо впитывать пот. Спортивная одежда должна быть изящной и красивой. Ее изготавливают из шерстяных и трикотажных тканей, а в последнее время и из синтетических.

Необходимым атрибутом представителей всех видов спорта является тренировочный костюм, состоящий из брюк и блузы. Покрой тренировочных костюмов различен. Но в большинстве своем они снабжены молниями, чтобы костюм можно было легко и быстро снимать.

Самой распространенной спортивной одеждой являются трусы и майки. Спортивные трусы несколько короче и шире обычных, имеют 2—3 резинки на поясе. Трусы для различных видов спорта отличаются друг от друга формой и размерами. Трусы чаще всего используются в игровых видах спорта. Велосипедисты и гребцы пользуются шерстяными трусами, плотно облегающими ноги. Различают майки-безрукавки и полурукавки, а также майки с длинными рукавами (футболки).

Почти все спортсмены пользуются шерстяными, полушерстяными или эластиковыми носками, гольфами и в ряде видов спорта (футболе) гетрами.

Для занятий классической и вольной борьбой, тяжелой атлетикой спортсмены надевают шерстяные или синтетические трико.

В гимнастике спортивной и художественной спортсменки выступают в трико с рукавами, плотно облегающем тело; мужчины-гимнасты— в трикотажных брюках-трико. В плавании, прыжках в воду и водном поло мужчины пользуются плавками из синтетических тканей, а женщины — купальными костюмами - трико из таких же материалов.

Специальные куртки и брюки из плотного льняного или синтетического полотна используются в фехтовании.

Спортивная одежда представителей конного спорта включает редингот — однобортный длинный пиджак с закругленными полами и разрезом сзади — и брюки бриджи.

Много изменений произошло в последнее время в одежде представителей зимних видов спорта. Так, в конькобежном спорте традиционные длинные шерстяные рейтузы и свитер, плотно облегающие тело, заменяются на синтетические обтекаемые комбинезоны с капюшоном. Специальными комбинезонами пользуются сейчас лыжники, горнолыжники, прыгуны с трамплина, саночники.

Традиционной осталась одежда хоккеистов, состоящая из свитера, рейту зов и специальных трусов с защитными прокладками. Хоккеисты носят налокотники, наплечники, щитки, специальные перчатки-краги, а вратари — широкие щитки на ногах. Есть отличительные особенности и в одежде представителей других видов спорта. Все они четко оговорены в правилах соревнований.