ОГЮСТ РОДЕН (1840—1917)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вторая половина XIX века — сложный период в развитии западноевропейской скульптуры: рушились связи с зодчеством, пагубно сказывалось влияние модных стилизаторских вкусов, отсутствовали заказы На памятники, отвечавшие чаяниям широких демократических слоев населения. Немногие мастера могли в подобных условиях создавать значительные, привлекавшие внимание современников произведения. Одним из таких мастеров был французский скульптор Огюст Роден. В своем страстном, взволнованном творчестве он стремился к утверждению образа положительного героя, к раскрытию сложного мира человеческих чувств и переживаний. Об этом свидетельствуют его ранние статуи «Бронзовый век» (1876) и «Иоанн Креститель» (1878).

С 1880 г. и до конца жизни Роден работал над скульптурным украшением портала Музея декоративных искусств в Париже, стремясь создать цельную и оригинальную композицию «Врата ада». Она навеяна могучими образами «Божественной комедии» Данте. Двери портала образовали единое скульптурное панно с множеством фигур. Роден — выдающийся мастер живописного рельефа так трактует пластические массы, что создается впечатление, будто одни фигуры отрываются от фона, другие — в него погружаются. Контрасты света и тени драматизируют все изображение. Обрамление портала также состояло из ряда фигурных композиций, а завершением его служила композиция «Три тени». Величественный замысел не был воплощен до конца. Многие скульптуры, задуманные первоначально как часть «Врат ада», превратились в самостоятельные произведения. Самая известная — «Мыслитель» (1888, Музей Родена, Париж).

В памятнике «Граждане Кале» (1884—1888) Роден запечатлел подвиг жителей города Кале во время Столетней войны между Англией и Францией, прославил мужество и доблесть людей, готовых пожертвовать своей жизнью ради спасения соотечественников. Он создает группу из шести персонажей. Одни бурно жестикулируют, другие застыли в трагической неподвижности. Все герои показаны в критический момент, когда проверяются душевные силы человека. Сопоставлением разных образов скульптор достигает большого эмоционального напряжения всей группы. Роден хотел поставить этот памятник на очень низкой плите-постаменте, чтобы каждый смотрящий как бы находился рядом с героями и мог спросить себя: «Способен ли я на такой же подвиг?»

Значительно творчество Родена и как портретиста. Великолепна статуя писателя О. Бальзака (1893— 1897): мощная задрапированная фигура словно медленно шествует вперед. Лицо, трактованное сильными сдвигами формы, с резким противопоставлением впадин и выпуклостей, кажется особенно энергичным. Роден испытал влияние импрессионизма и символизма, но он всегда оставался яркой индивидуальностью, определившей свой путь в искусстве, мастером, чье творчество открывало новые пути в развитии мировой скульптуры, ломало мертвые схемы и догмы официального искусства.

Влияние Родена на современников было велико. В мастерской его работали многие затем прославившиеся мастера XX в. — Э. А. Бурдель, А. Майоль, А, С. Голубкина.