ОГОРОД В ЛЕСУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каждый из вас может устроить в лесу грибную плантацию. Для разведения лучше всего брать белые, подосиновики, рыжики.

В разреженном лесу, роще или лесопосадках найдите место, похожее по составу почвы, древостою, характеру подлеска и травяного покрова на то, где растут выбранные вами для разведения грибы.

Слегка разрыхлив землю, положите в таких местах на лесную подстилку кусочки хорошо созревших шляпок плодовых тел грибов. А спустя 3—4 дня уберите их и увлажните подстилку.

Еще один способ. Перезрелые плодовые тела грибов кладут в деревянную посуду в дождевую воду и выдерживают там около суток. Затем массу размешивают, процеживают через редкую ткань и этой водой, содержащей многочисленные споры грибов, поливают выбранный участок. При благоприятных условиях уже на второй год можно получить небольшой урожай грибов.

Интересен и такой опыт разведения белых грибов в лесных угодьях. У зрелых (6—8-дневных) белых грибов отделяют трубчатую часть, измельчают ее на кусочки размером до 2 см, подсушивают 1—1,5 ч, время от времени перемешивая. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть лесной подстилки и закладывают туда по 2—3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют. Таким способом удавалось получать довольно высокий урожай белых грибов.

Однако нужно помнить, что все эти способы выращивания грибов в лесу теоретически не обоснованы и не всегда грибы приживаются на новом месте. Зачастую влияют и неблагоприятные факторы внешней среды. Так что могут быть и неудачи.

Для наблюдательных и любознательных натуралистов здесь открывается большое поле деятельности. Можно сделать очень много важных наблюдений. Прежде всего, сравните все способы посадки грибов—какой из них окажется лучше, при каком грибы появятся быстрее, будут обильнее плодоносить. В дневнике наблюдений подробно опишите место, где высажены грибы, сроки посадки, ежедневно отмечайте температуру и влажность воздуха в течение сезона, количество осадков по декадам. Отмечайте первое появление грибов, период массового плодоношения и окончательного их исчезновения. Учтите урожай собранных грибов по месяцам и за весь период сбора.