ОБРАЗОВАНИЕ И РОСТ КРИСТАЛЛОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Часто образование и рост кристаллов наблюдают с помощью микроскопа. Если его нет, можно воспользоваться сильной лупой. Возьмите небольшое плоское стеклышко и положите на него щепотку кристаллов гипосульфита (это вещество используется в фотографии) или салола. Стеклышко надо медленно нагревать, держа его над лампой. При температуре около 50° С кристаллы плавятся. Нельзя допускать, чтобы жидкость кипела. Сняв стеклышко, закройте его другим, предварительно подогретым стеклом и наблюдайте в лупу за появлением и ростом кристаллов. Можно осторожно ввести в щель между стеклами кристаллик вещества и наблюдать, как вокруг него растут другие кристаллы.

Тот же эффект дает иголка, введенная в расплав. Кристаллы создают красивый узор между стеклами. Этот узор можно спроецировать на экран, используя диапроектор.

Для выращивания относительно большого кристалла чаще всего используют квасцы (полное название — алюмокалиевые квасцы, химическая формула — KAl(SO4)2•12Н2О). Это довольно распространенное в быту и совершенно безвредное вещество. Сделайте насыщенный раствор квасцов при температуре 30° С. Профильтруйте его через фильтровальную бумагу и налейте в чистую банку. В центре банки на нитке надо подвесить по возможности большой кристалл тех же квасцов — затравку. Если оставить банку открытой на несколько дней, то из затравки вырастет крупный кристалл. Обычно опыт удается не сразу, но проявив настойчивость, можно научиться выращивать крупные и красивые кристаллы.