Ноябрьская революция в Германии

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В период первой мировой войны 1914—1918 гг. в Германии обострились классовые противоречия, вызванные большими потерями, тяжелым положением населения, бесперспективностью войны против превосходивших сил враждебной коалиции. К началу октября 1918 г., когда Германия, признав свое поражение, обратилась с просьбой о перемирии, в стране создалась революционная ситуация (см. Революция). Началом революции стало восстание военных моряков в городе Киле в первых числах ноября; здесь, а также во многих других городах по примеру Советской России возникли Советы. 9 ноября произошло восстание в Берлине, низложившее монархию и провозгласившее республику. Движущей силой революции были рабочие и солдаты, но значительные силы пролетариата находились под влиянием правых социал-демократов, удерживавших трудящихся от борьбы за более радикальные преобразования, и левых социалистов (партия «независимцев»), занимавших колеблющуюся позицию.

10 ноября Берлинский Совет, большинство в котором (как и во многих других) получили правые социал-демократы, фактически передал власть Совету народных уполномоченных (СНУ) — правительству, составленному из представителей обеих социалистических партий. К. Либкнехт, один из организаторов «Союза Спартака», сформировавшейся в годы войны революционной организации, добивавшейся продолжения и углубления революции, отказался войти в СНУ. 11 ноября было заключено перемирие с Антантой, устранившее одну из главных причин возмущения масс — затягивание войны. Но командные высоты в экономике, важные политические позиции оставались в руках господствующих классов, стремившихся положить конец развитию революции. Попытки переворота предпринимались уже в декабре 1918 г. (после чего представители «независимцев» вышли из СНУ), а в начале января 1919 г. рабочих Берлина спровоцировали на неподготовленное выступление, которое контрреволюционная военщина в сговоре с правительством потопила в крови. 15 января были убиты К. Либкнехт и Р. Люксембург, которые незадолго до этого, на рубеже 1918—1919 гг., основали Коммунистическую партию Германии (в ходе Ноябрьской революции она не успела в достаточной мере проявить себя).

Революция на этом не закончилась. В феврале 1919 г. в Рурской области и Средней Германии, а в марте в Берлине были объявлены всеобщие забастовки, участники которых выдвигали радикальные политические требования. В Бремене была провозглашена Советская республика. Кульминационным пунктом Ноябрьской революции стало создание в апреле Баварской советской республики, просуществовавшей до 1 мая. Все эти выступления были подавлены, но они помогли отстоять завоевания революции — ликвидацию монархии, демократические свободы, 8‑часовой рабочий день и др. Ноябрьская революция была по своему характеру буржуазно-демократической; по ряду причин, среди которых важнейшая — соглашательская политика СДПГ, она не открыла путь последовательно демократическому развитию, но вошла в историю Германии как событие, в ходе которого народные массы поднялись на открытую революционную борьбу за социальный прогресс.