Николай Михайлович Лукин (1885—1940)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Михайлович Лукин родился в селе Кусково Московской губернии, в семье сельского учителя. По окончании 2-й московской гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Активный участник революционного движения, Лукин после революции целиком перешел на научную и педагогическую работу. Он занимался реорганизацией высшей школы и созданием системы научных учреждений в области общественных наук: Социалистической академии, Московского государственного университета, Института красной профессуры, Института истории философии и литературы, где он преподавал.

Первая крупная работа Лукина, посвященная Великой французской революции 1789—1799 гг., — «Максимилиан Робеспьер (1758—1794)». Продолжая и в последующее время исследовать важнейшие этапы революционного движения и создав научную школу в этой области, Лукин к середине 30-х гг. выдвинул концепцию якобинской партии как сложного «левого блока» различных социальных сил, осуществлявшего революционно-демократическую диктатуру, крайности которой, исходя из большевистской концепции необходимости революционного террора, он явно недооценивал. Монографии «Парижская Коммуна 1871 года», «Очерки по новейшей истории Германии. 1890—1914», многочисленные статьи по вопросам методологии истории, французского и германского социалистического и рабочего движения конца 19 — начала 20 в., историографии новой истории стран Запада — свидетельства его неустанного труда.

В 1923 г. ученым был создан первый учебник по новой истории под названием «Новейшая история Западной Европы». Под его редакцией вышел ряд сборников документов по истории нового времени. С 1927 г. Лукин являлся членом главной редакции и редактором отдела новой и новейшей истории Большой советской энциклопедии. Он представлял советскую историческую науку на международных конгрессах историков в Осло (1928), в Варшаве (1933), участвовал в работе пленумов МКИН. Его учениками были многие видные впоследствии историки: И. С. Галкин, В. М. Далин, А. 3. Манфред и другие. В августе 1938 г. Лукин был незаконно репрессирован по обвинению в связи с «правотроцкистским» центром, а фактически за родство с Н. И. Бухариным (двоюродным братом которого он был). На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР (май 1939 г.) он отверг возведенные на него клеветнические обвинения, но тем не менее был осужден на 10 лет и умер в заключении.

Крупный ученый и талантливый организатор отечественной исторической науки, Лукин внес существенный вклад в ее становление и развитие.