Николай Васильевич Гоголь (1809—1852)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Драматургия Гоголя вобрала в себя великие достижения предшествующего периода в русской сатирической комедиографии, а также определила собой многие открытия, свершения последующей поры в русской сатире, в русской драме (см. Русская драматургия). Гоголь, как и А. С. Пушкин, не просто писал великие произведения. Он, как и гениальный поэт, создавал пьесы новаторские, опережающие время, до конца не раскрытые и в наши дни. Еще до Гоголя многие больные вопросы времени были уже подняты, проблемы названы. Он принял определившееся до него в литературе критическое направление, а также четкую положительную программу сатиры. Но вместе с тем дал и новые формы обличения, заменив образ добродетельного героя, неизменно существовавшего в предшествующей ему комедии, сложным поэтическим подтекстом сатиры, открыв тем самым неизвестные в ней ранее силы.

Венец гоголевского театра, его жемчужина — бессмертная комедия «Ревизор». Ее премьера состоялась 19 апреля 1836 г. в Александринском театре. В чем же бессмертие «Ревизора»? Вероятно, не только в его обличительной силе, в сатирическом гневе писателя, разящем гоголевском смехе. Бессмертие «Ревизора» заключено еще и в том, что Гоголь не просто обличал пороки, порядки, существовавшие в царской России, но и стремился воспитывать людей. Он понимал роль сатирика и как обличителя, и как воспитателя, учителя, врачевателя душ. «Ревизор» бессмертен еще и потому, что пьеса эта включает в себя почти все жанры литературы. Гоголевская комедия — это и веселый водевиль, если понимать водевиль, как понимали его великие русские актеры М. С. Щепкин и А. Е. Мартынов, режиссеры К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко, как понимала его демократическая публика; есть в ней и элементы фантастики, еще более подчеркивающие реальность происходящего. В «Ревизоре» есть глубоко разработанные, психологически достоверные характеры. Самый сложный образ комедии — Хлестаков. Характер Хлестакова — одно из уникальных в русской литературе соединений конкретности и всеобщности, реального человека и явления, которое может быть обнаружено в самых различных людях. «Всякий хоть на минуту делался или делается Хлестаковым... И ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж окажется иногда Хлестаковым, и наш брат, грешный литератор, окажется подчас Хлестаковым. Словом, редко кто им не будет хоть раз в жизни», — писал Гоголь. Это делает Хлестакова образом собирательным, жизненным, обобщенным.

Вторая жемчужина гоголевского театра — «Женитьба» (1842). Это не просто бытовая пьеса, как зачастую решают ее на наших сценах. Ее сатирический накал так же силен, как и в «Ревизоре». Главные герои пьесы — Подколесин, Кочкарев, женихи Агафьи Тихоновны, сама невеста Агафья Тихоновна, как и персонажи в «Ревизоре», не только достоверные психологические характеры, но и социальные категории, философские обобщения. Подколесиновщина — столь же яркое социальное обобщение, как и хлестаковщина. Нерешительность перед любым делом и полная готовность к делу на словах — черта не только психологическая, но и социальная, порожденная не одними индивидуальными качествами характера данного человека, но и средой, социальным, общественным воспитанием личности.

Театр Гоголя знаменит также одноактными маленькими комедиями: «Утро делового человека», «Тяжба», «Отрывок», «Лакейская», сценами из неоконченных комедий «Владимир третьей степени», «Игроки». Во всех этих пьесах подняты те же проблемы, те же больные вопросы, которые великий писатель пытался решить и в «Ревизоре», и в «Женитьбе».

В комедиях Гоголя полно и всесторонне отразилась сама гениальная личность писателя, прозвучала мысль о необходимости исправить человеческую природу, искалеченную губительными общественными условиями. Этой великой миссии учителя жизни Гоголь подчинял литературу и театр.