Немое кино

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Даже у киноведов-специалистов нет единого мнения по поводу особенностей немого кино как вида искусства. Одни считают, что у него есть свои законы, своя эстетика, а отсутствие слова признают достоинством, отличительным признаком этого искусства. Особая стилистика немого кино достигалась с помощью искусного монтажа снятых на пленку эпизодов (см. Монтаж в кино и телевидении), крупного плана, света, композиции кадра, деталей, многих других компонентов.

Другие полагают, что с самого своего рождения немое кино стремилось к цвету, к стереоскопии, а главное — к звуку. И ссылаются на то, что еще в ранние годы снимались фильмы, рассчитанные на демонстрацию в сопровождении чтецов, находящихся за экраном, или в звуковом сопровождении с использованием граммофона, фонографа, музыки, исполняемой тапером на пианино или даже целым оркестром.

Немое кино было изобретено почти одновременно в нескольких странах. В США первые «живые картинки» начал демонстрировать в 1894 г. Т. А. Эдисон, в Англии это были аппараты Р. У. Пола. Но братья Люмьер во Франции впервые догадались соединить пленку с проекционным фонарем и в 1895 г. организовали первый киносеанс. Именно 1895 год считается временем рождения кино.

Какие же фильмы демонстрировали Люмьер на первом киносеансе? Это документальные кадры, изображавшие прибытие поезда на станцию, рабочих, которые после смены выходят из заводских ворот; эпизод кормления маленького ребенка и др.

Сначала кино было лишь технической новинкой, аттракционом. Но уже вскоре программы киносеансов стали заполнять снятые на пленку цирковые номера, комические сценки, видовые фильмы. Первым режиссером, применившим технические трюки для развития киноискусства, был француз Жорж Мельес (1861 — 1938). Используя макеты, двойную экспозицию, различного рода комбинированные съемки, он снимал небольшие фантастические фильмы («Путешествие на Луну», «Путешествие через невозможное»), кинофеерии на сюжеты знаменитых сказок Ш. Перро («Красная Шапочка», «Золушка» и др.).

С 1908 г. начались постановки так называемых художественных серий, чаще всего это были снятые на пленку известные театральные спектакли, литературные произведения.

Проходит еще десятилетие — и кино дифференцирует свои жанры, создает новые (см. Виды и жанры кино). Появляются детективы, комические фильмы, вестерны. Большой популярностью у зрителей пользуются многосерийные приключенческие фильмы.

Развитие выразительности киноязыка шло по пути усложнения смыслового и усиления эмоционального воздействия зрительного ряда, живописно-пластических и монтажных конструкций, совершенствования драматургии, приспособленной к специфике немого кино. Разработка форм монтажа (см. Монтаж в кино и телевидении), системы планов и движений киноаппарата (см. Кадр, план, ракурс) позволяла показывать реальные или игровые эпизоды в различных сочетаниях и с разной степенью укрупнения. Одним из главных приемов эмоционального воздействия стал перекрестный монтаж: убыстрение темпа чередования фрагментов двух одновременных рядов событий как бы нагнетало напряжение.

В 20-е гг. кино стало поистине массовым искусством, чему, в частности, способствовало творчество таких крупных американских режиссеров, как Д. Гриффит и Т. Инс. Богатое смысловое содержание, цельность и философская глубина сближали их лучшие произведения с идеями и образами мировой литературы. В годы немого кино началась деятельность выдающегося актера и режиссера Ч. Чаплина. Начав с трюковых комических фильмов, Чаплин впоследствии создал фильмы, вошедшие в золотой фонд мирового искусства. Это — «Малыш», «На плечо!», «Цирк», «Золотая лихорадка» и др. В них зрители полюбили прежде всего трогательный образ Чарли — безработного бродяги, маленького, беззащитного, но бесстрашного и неунывающего человека. В первых своих звуковых картинах — «Огни большого города» и «Новые времена» Чаплин как бы синтезирует все лучшее, что было им найдено в немом кино, и пока еще очень осторожно использует звук.

В дореволюционном русском кино выдвинулся целый ряд крупных режиссеров (Я. А. Протазанов, Е. Ф. Бауэр, В. Р. Гардин), талантливых актеров (В. В. Холодная, И. И. Мозжухин, В. А. Полонский).

Расцвет немого кино в Советской стране приходится на 20-е гг., когда в искусство пришли новые, призванные революцией художники. Работы С. М. Эйзенштейна, В. И. Пудовкина, А. П. Довженко относятся к наивысшим достижениям искусства XX в. Фильмы «Броненосец „Потемкин"» и «Октябрь» Эйзенштейна, «Мать» и «Потомок Чингисхана» Пудовкина, «Арсенал» и «Земля» Довженко составили целую эпоху в развитии кино. В немом кино начинали свою деятельность режиссеры, прославившие советский кинематограф в последующие годы. Но и первые их фильмы были уже зрелыми произведениями, отличавшимися своеобразным почерком, стилем, раскрывавшими глубокий смысл революционных преобразований. В этих фильмах изображаются герои — созидатели социалистического общества, волнующие их проблемы, борьба нового со старым, отжившим, утверждаются чувства патриотизма и интернационализма, дается новая трактовка произведений литературной классики. Лучшие киноленты отечественного немого кино: «Обломок империи» Ф. М. Эрмлера, «Кружева» С. И. Юткевича, «Третья Мещанская» А. М. Роома, «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» Л. В. Кулешова, «Шинель» и «Новый Вавилон» Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга, «Россия Николая II и Лев Толстой» Э. И. Шуб, «Пышка» М. И. Ромма, первые работы Д. Вертова, мастеров многонационального советского кино М. Э. Чиаурели, А. И. Бек-Назарова, Ю. В. Тарича и многие другие фильмы позволяют говорить о том, что революционное советское киноискусство находится в авангарде мирового кино.

Постепенно разработка выразительных средств немого кино привела к вызреванию в его недрах необходимости использования звука. Становилась очевидной ограниченность ресурсов мимики для выражения на экране сложных чувств и взаимоотношений.

Можно сказать, что звуковое кино получило творческую эстафету от немого кино, восприняло от него многие изобразительные особенности и приемы художественного языка.

Немые фильмы и по сей день любимы зрителями, они наполнены теплом и светом, несут в себе передовые идеи века. И не случайно в перечень из 12 лучших фильмов «всех времен и народов», составленный в Брюсселе в 1958 г. в результате опроса 117 кинокритиков из 26 стран, вошли 9 фильмов немого кино. Из них 3 советских.

И первым был почти единодушно назван «Броненосец „Потемкин"».