Народы мира и их классификация

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Понятие «народ» имеет несколько значений. Под ним понимают население какой-либо страны (например, народ Индии, народ Швейцарии, народ Франции и т. д.), трудящихся, просто группу, толпу людей (в выражении: на улице много народу и т. п.) и, наконец, то, что ученые называют термином «этнос», «этническая общность». Этнос (народ) определяют как исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, обладающих общими относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, а также сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований.

В мире живет несколько тысяч народов. Они отличаются друг от друга по своей численности, уровню общественного развития, языку и культуре, расовому облику.

Колебания в численности разных этносов весьма значительны. Так, численность крупнейших народов превышает 100 млн.человек. Это китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы, японцы. Крошечные вымирающие этносы (точнее, осколки этносов) не насчитывают сегодня и 10 человек. К ним относятся оума, ёба, бина в Папуа — Новой Гвинее и другие. Не менее существенны различия этносов и по уровню социально-экономического развития: с народами, фактически находящимися еще на стадии первобытности, сосуществуют народы, высокоразвитые в общественном отношении. Очень велики также языково-культурные различия. Каждый народ говорит на особом языке, хотя бывает, что один и тот же язык используют несколько этносов или, наоборот, один этнос говорит на нескольких языках. Вместе с тем многие языки родственны между собой, причем степень этого родства бывает различной. Значителен также диапазон сходств и различий в культуре разных народов.

Принципы классификации народов мира различны. В этнографии чаще всего применяется этнолингвистическая классификация, группирующая все народы по признаку языкового родства. Эта классификация помогает и при исторических исследованиях, так как дает генетическое истолкование существующего сходства между народами. По этнолингвистической классификации народы мира делятся на следующие семьи: индоевропейскую, афразийскую (семито-хамитскую), картвельскую, уральскую (уральско-юкагирскую), дравидийскую, алтайскую, эскимосско-алеутскую, чукотско-камчатскую, северокавказскую, сино-тибетскую, мяо-яо, австроазиатскую, австронезийскую, паратайскую, на-дене, североамериндскую, центральноамериндскую, чибча-паэс, же-пано-карибскую, андскую, экваториально-туканоанскую, австралийскую, андаманскую, нигеро-кордофанскую, нило-сахарскую, койсанскую, а также несколько папуасских. Наряду с народами, объединяемыми перечисленными семьями, есть также этносы, занимающие в языковом отношении изолированное положение. Это баски, буриши, кеты, нивхи, айны и др.

Самая крупная из семей — индоевропейская, объединяющая 45% населения земного шара. Народы этой семьи живут в большей части России, Украине, Белоруссии, зарубежной Европе, Иране и Афганистане, в северных и центральных районах Южной Азии. Они преобладают также на сегодняшний день в Америке и Австралии. (Все народы, входящие в ту или иную семью, названы в приложении к статье.

Картвельская семья небольшая (0,1% населения мира). К ней относятся живущие в Закавказье грузины и близкие к ним этнические общности. Народы уральской (уральско-юкагирской) семьи (0,5% населения мира) живут в Зауралье, на крайнем севере Сибири, в Поволжье, на севере европейской части России, в государствах Прибалтики, Финляндии, да севере Скандинавии и в Венгрии. Дравидийская семья (4% населения мира) сконцентрирована в основном в Южной Азии. Народы алтайской семьи (6% населения мира) образуют ряд не связанных географически друг с другом ареалов от Балканского полуострова до российского Дальнего Востока. Многие ученые считают входящие в ее состав группы генетически не связанными и относят их к нескольким разным семьям.

Небольшая эскимосско-алеутская семья, ареал которой в основном охватывает крайний север Северной Америки и Гренландию, объединяет, как видно из названия, эскимосов и алеутов. Малочисленные народы чукотско-камчатской семьи (чукчи, коряки, ительмены) живут на крайнем северо-востоке нашей страны.

Народы афразийской семьи (5% населения мира) расселены в Юго-Западной Азии и Северной Африке. Афразийская семья включает семитскую, берберскую, кушитскую и чадскую группы.

Сравнительно невелика по численности (0,1% населения мира) северокавказская семья. Она включает две группы — абхазско-адыгскую и нахско-дагестанскую.

Сино-тибетская семья (23% населения мира) уступает по своей численности лишь индоевропейской (в ее состав входят китайцы, самый многочисленный народ на Земле).

Народы семьи мяо-яо (0,2% населения мира) обитают в Китае, а также во Вьетнаме и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Две наиболее значительные этнические общности — мяо и яо, откуда и происходит название семьи. Некоторые исследователи считают мяо-яо группой внутри сино-тибетской семьи, другие — группой в составе австроазиатской семьи.

Народы австроазиатской семьи (2% населения мира) живут в своем большинстве в Юго-Восточной Азии, а также в прилегающих районах Южной и Восточной Азии.

Австронезийская семья (5% населения мира) объединяет народы, живущие на огромном пространстве от Мадагаскара до Гавайских островов и острова Пасхи в Тихом океане.

Паратайская семья (к ней принадлежит 1,5% населения мира) сосредоточена в странах Юго-Восточной Азии и соседних районах Китая. Она выделяется в качестве самостоятельного подразделения далеко не всегда. Некоторые ученые считают ее группой сино-тибетской семьи, другие — объединяют паратайскую и австронезийскую семьи.

Индейские народы Америки в языковом отношении подразделяют на семьи на-дене, североамериндскую, центральноамериндскую, чибча-паэс (юг Центральной и север Южной Америки), же-пано-карибскую, андскую, экваториально-туканоанскую. Из этих семей наиболее значительна андская семья (0,4% населения мира), в ее состав входит крупнейший индейский народ — кечуа.

Австралийская семья, как видно из ее названия, сосредоточена в Австралии. Она объединяет очень малые по численности аборигенные народы этого континента.

Андаманская семья состоит из нескольких очень малочисленных этносов Адаманских островов (онгё и др.).

На Новой Гвинее и прилегающих островах (новогвинейский регион по сложности этнической структуры превосходит любой другой район земного шара) живут папуасские народы, по языковой принадлежности объединяющиеся в десять семей: трансновогвинейскую, западнопапуасскую, сепик-раму, торричелли, восточно-папуасскую, восточночендравасихскую залива Чендравасих, квомтари, араи, амто-мусиан. Значительны только пять первых семей, из них особо выделяется трансновогвинейская семья (народы, входящие в ее состав, образуют 0,1% населения мира).

Народы Африки к югу от Сахары образуют три семьи: нигеро-кордофанскую (6% всего населения мира), нило-сахарскую (0,6%) и койсанскую. Нило-сахарская семья в целом локализована севернее нигеро-кордофанской, на южной периферии Африки и в Танзании живут малочисленные народы койсанской семьи (готтентоты, бушмены и др.).

Ряд народов мира занимает в языковом отношении изолированное положение. Два обособленных по языку народа — нивхи и кеты (оба очень малочисленны) — живут в азиатской части нашей страны. На крайнем севере Южной Азии, в горах Каракорума, обитает небольшой народ буриши, язык которых также занимает изолированное положение. В Европе на изолированном языке говорят баски, живущие в Пиренеях, по обе стороны от границы между Испанией и Францией. На изолированных языках говорят также айны (остров Хоккайдо, Япония). Наконец, большая группа говорящих на изолированных языках народов живет на Новой Гвинее (борумесо, варенбори, пауви и др.), но, возможно, причисление языков новогвинейских народов к изолированным не результат истинной генетической обособленности, а следствие их пока еще слабой изученности.

Некоторые исследователи пытаются выявить и более отдаленное языковое родство, выделяя помимо семей еще макросемьи. Так, например, индоевропейскую, картвельскую, дравидийскую, уральско-юкагирскую, алтайскую, эскимосско-алеутскую, а иногда и афразийскую семьи объединяют в ностратическую макросемью; все индейские семьи (кроме на-дене) — в америндскую макросемью.

Помимо этнолингвистической классификации существует еще ареальная классификация, когда народы группируются по крупным регионам, называемым историко-культурными или историко-этнографическими областями. В пределах этих областей в процессе длительного исторического развития сложилась определенная культурная общность.

Народы мира делятся также на три основные расы: европеоидную (или кавказоидную), монголоидную и негроидную. Восточный ареал негроидов нередко рассматривается как особая австралоидная большая раса. Некоторые зарубежные ученые выделяют большее число основных человеческих рас, например американоидов, лапаноидов, малайскую расу и др. (см. карту).

В результате смешения различных больших рас образовались так называемые контактные расы, которых в настоящее время насчитывается довольно много. Так, от смешения восточной ветви северных европеоидов и северных монголоидов произошла уральская (урало-лапоноидная) расовая группа. К смешанной группе относится возникшая с первых веков новой эры на обширном степном пространстве между Уралом и Енисеем южносибирская группа, у которой преобладают монголоидные черты. В средневековье в более южных районах формируются смешанные среднеазиатские группы с доминированием в большинстве случаев европеоидного элемента. На востоке и юго-востоке Азии находилась зона контакта монголоидов и австралоидов, где в разное время возник ряд смешанных форм, например южноазиатская группа с перевесом монголоидных особенностей.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ СЕМЬЯ
Славянская группа
Русские
Украинцы
Белорусы
Поляки
Чехи, словаки
Сербы, черногорцы, славяне-мусульмане, хорваты, словенцы, македонцы
Болгары
Балтийская группа
Литовцы
Латыши
Германская группа
Немцы
Австрийцы
Германошвейцарцы
Эльзасцы, люксембуржцы
Голландцы, фламандцы, фризы, африканеры
Европейские и американские евреи
Англичане
Шотландцы
Шотландо- и англоирландцы
Англоканадцы
Англоавстралийцы, англоновозеландцы
Англоафриканцы
Американцы США, включая афроамериканцев
Англоязычные народы Центральной Америки, Вест-Индии и Южной Америки (багамцы, ямайцы и др.) и островов Атлантического океана (сектэленцы, тристанцы)
Шведы
Норвежцы
Исландцы
Фарерцы
Датчане
Кельтская группа
Ирландцы
Уэльсцы
Бретонцы
Романская группа
Итальянцы
Сардинцы
Италошвейцарцы
Корсиканцы
Французы
Валлоны
Франкошвейцарцы
Франкоканадцы
Гваделупцы, мартиникцы, гвианцы, гаитийцы, реюньонцы, маврикийцы, сейшельцы
Кубинцы
Доминиканцы
Пуэрториканцы
Мексиканцы
Гватемальцы
Гондурасцы
Сальвадорцы
Никарагуанцы
Костариканцы
Панамцы
Венесуэльцы
Колумбийцы
Эквадорцы
Перуанцы
Боливийцы
Чилийцы
Аргентинцы
Парагвайцы
Уругвайцы
Испанцы
Каталонцы
Португальцы, кабовердийцы
Галисийцы
Бразильцы
Румыны
Молдаване
Албанская группа
Албанцы
Греческая группа
Греки
Армянская группа
Армяне
Иранская группа
Персы
Курды, луры, бахтиары
Белуджи
Таджики, хазарейцы
Афганцы (пуштуны)
Осетины
Нуристанская группа
Нуристанцы
Индоарийская группа
Бенгальцы
Ассамцы
Ория
Бихарцы
Хиндустанцы
Раджастханцы
Гуджаратцы
Маратхи
Панджабцы
Синдхи
Непальцы
Пахари
Сингалы
Мальдивцы
Индомаврикийцы, гайанцы-индопакистанцы, фиджииндийцы
Кашмирцы, шина и другие дардские народы
Цыгане
АФРАЗИЙСКАЯ СЕМЬЯ
Семитская группа
Арабские народы (египтяне, сирийцы, алжирцы и др.)
Мальтийцы
Евреи Израиля
Амхара, гураге, тиграи, тигре
Берберская группа
Кабилы, тамазигхт, шильх, туареги и другие
Кушитская группа
Оромо
Сомали
Афар, беджа, сидамо и другие
Чадская группа
Хауса, ангас, котоко и другие
КАРТВЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ
Грузины
ДРАВИДИЙСКАЯ СЕМЬЯ
Тамилы
Малаяли
Каннара
Телугу
Гонды, ораон, брагуи и другие дравидийские народы
УРАЛЬСКО-ЮКАГИРСКАЯ СЕМЬЯ
Финно-угорская группа
Финны
Карелы
Эстонцы
Саами (лопари), мордва, марийцы, удмурты, коми
Венгры
Ханты, манси
Самодийская группа
Ненцы, нганасаны, селькупы
Юкагирская группа
Юкагиры
ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКАЯ СЕМЬЯ
Эскимосы, алеуты
АЛТАЙСКАЯ СЕМЬЯ
Тюркская группа
Турки
Азербайджанцы
Различные тюркоязычные народы Ирана
Туркмены
Татары, крымские татары
Башкиры
Карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы
Казахи
Каракалпаки
Киргизы
Узбеки
Уйгуры
Алтайцы, шорцы, хакасы
Тувинцы
Якуты, долганы
Чуваши
Монгольская группа
Халха-монголы
Ойраты
Калмыки
Буряты
Монголы КНР
Тунгусо-маньчжурская группа
Эвенки, эвены, нанайцы, удэгейцы и другие
Маньчжуры
Корейская группа
Корейцы
Японская группа
Японцы
НИВХИ
Нивхи
ЧУКОТСКО-КАМЧАТСКАЯ СЕМЬЯ
Чукчи
Коряки
Ительмены
НИГЕРО-КОРДОФАНСКАЯ СЕМЬЯ
Группа нигер-конго
Западноатлантическая подгруппа
Фульбе, волоф, серер, диола, темне, киси и другие
Подгруппа центральных нигер-конго
Моей, груси, гурма, сенуфо и другие народы гур
Бакве, бете и другие народы кру
Акан, аньи, бауле, эве, фон
Иджо
Йоруба, нупе, бини, игбо, ибибио, тив, бамилеке и другие
Фанг, монго, руанда, рунди, ганда, лухья, кикуйю, камба, ньямвези, суахили, конго, луба, бемба, малави, макуа, овимбунду, шона, тсвана, педи, суто, коса, зулу, тсонга и другие народы банту
Занде, чамба, мбум, банда, гбайя и другие адамауа-убангийские народы
Группа манде
Малинке, бамбара, сонинке, сусу, менде и другие
Кордофанская группа
Эбанг, кадугли и другие
НИЛО-САХАРСКАЯ СЕМЬЯ
Восточносуданская группа
Нубийцы, динка, календжин, луо и другие
Центральносуданская группа
Бонго, сара, багирми, мору, мангбету и другие
Группа берта
Берта
Группа кунама
Кунама
Сахарская группа
Канури, тубу и другие
Группа сонгаи
Сонгаи и другие
Группа фур
Фур
Группа мабанг
Мабанг и другие
Группа комуз
Кома и другие
КОЙСАНСКАЯ СЕМЬЯ
Бушмены, готтентоты
БАСКИ
Баски
БУРИШИ
Буриши
СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ СЕМЬЯ
Абхазско-адыгская группа
Абхазы, адыгейцы, кабардинцы, черкесы
Нахско-дагестанская группа
Чеченцы, ингуши, аварцы, даргинцы, лезгины и другие
КЕТЫ
Кеты
СИНО-ТИБЕТСКАЯ СЕМЬЯ
Китайцы, хуэй
Бай
Тибетцы, бутанцы и другие
Мьянма
Ицзу, туцзя, хани, манипур, нага, карены, качин, гаро, бодо, невари, таманг и другие
АВСТРОАЗИАТСКАЯ СЕМЬЯ
Мон-кхмерская группа
Вьеты, мыонг
Кхмеры, горные кхмеры
Аслийская группа
Семанги, сенои
Никобарская группа
Никобарцы
Группа кхаси
Кхаси
Группа мунда
Мунда, санталы и другие
СЕМЬЯ МЯО-ЯО
Мяо, яо
ПАРАТАЙСКАЯ СЕМЬЯ
Сиамцы
Лао
Чжуан, буи, шан, тхай и другие
Дун, ли и другие
АВСТРОНЕЗИЙСКАЯ СЕМЬЯ
Западноавстронезийская группа
Малайцы Малайзии, чамы
Яванцы, сунды, мадурцы, малайцы Индонезии, минангкабау и другие
Тагалы, бисайя, илоки и другие
Чаморро, белау, яп
Малагасийцы
Центральноавстронезийская группа
Энде, атони, тетум, амбонцы и другие
Восточноавстронезийская группа
Южнохальмахерцы, биак-нумфорцы и другие
Меланезийцы (фиджийцы, толаи и другие)
Микронезийцы (трук, маршалльцы, кирибати, науру и другие)
Полинезийцы (тонга, самоа, тувалу, маори, таитяне, гавайцы и другие)
Тайваньские группы
Гаошань
АНДАМАНСКАЯ СЕМЬЯ
Андаманцы
ПАПУАССКИЕ СЕМЬИ
Энга, хули, хаген, чимбу, камано, дани, абелам, тернатцы и другие папуасские народы
АВСТРАЛИЙСКАЯ СЕМЬЯ
Австралийцы-аборигены
АЙНЫ
Айны

ИНДЕЙСКИЕ СЕМЬИ

СЕМЬЯ НА-ДЕНЕ
Атабаски (навахо, апачи и другие), тлингит, хайда
СЕВЕРОАМЕРИНДСКАЯ СЕМЬЯ
Майя, кекчи, киче, какчикель, алгонкины, сиу и другие
ЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИНДСКАЯ СЕМЬЯ
Ацтеки, шошон, отоми, миштек, сапотек и другие
СЕМЬЯ ЧИБЧА-ПАЭС
Мискито, паэс и другие
АНДСКАЯ СЕМЬЯ
Кечуа, аймара, арауканы и другие
ЭКВАТОРИАЛЬНО-ТУКАНОАНСКАЯ СЕМЬЯ
Араваки, тупи, тукано и другие
ЖЕ-ПАНО-КАРИБСКАЯ СЕМЬЯ
Карибы, пано, же и другие