НОРБЕРТ ВИНЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жизнь Винера известна в подробностях благодаря его автобиографическим книгам «Бывший вундеркинд» и «Я математик» (последняя имеется в русском переводе).

В школу будущий ученый поступил в 9 лет, но уровень его знаний уже тогда соответствовал знаниям выпускных классов. Его отец, профессор славянских языков Гарвардского университета в США, составил для сына специальную, очень сложную программу обучения. Н. Винер окончил колледж в 14 лет, в 18 лет он получил степень доктора философии за диссертацию по математической логике.

Винер продолжает образование в Европе, в Кембридже, а затем в Геттингене, где знакомится с Д. Гильбертом.

Первые годы после возвращения на родину были для Н. Винера годами поиска собственного пути в математике. За время с 1915 по 1919 г. он сменил множество мест работы, пока не устроился преподавать в Масса-чусетском технологическом институте, в котором проработал всю свою жизнь.

Приложения математики всегда были в поле зрения Винера. По его идее был создан прибор для корректировки электрических цепей, он думает о вычислительных машинах, разрабатывает вопросы кодировки и декодировки сообщений.

Во время второй мировой войны Винер занимается задачей об управлении огнем зенитной артиллерии. В предыдущей войне он составлял таблицы для стрельбы по неподвижным целям, а как управлять огнем по маневрирующей мишени? Винер строит теорию прогнозирования, на основе которой создаются реальные приборы.

Работая над прикладными задачами, Винер постепенно придает все большее значение роли обратной связи в самых разнообразных системах. Ученый начинает искать явления об ратной связи в физиологии. Винер приходит к мысли, что имеются универсальные законы управления, развития, преобразования информации и в технических и в живых системах. Он начинает говорить о новой науке - кибернетике.

В 1948 г. вышла в свет ею кнша «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», и ее тираж быстро разошелся. Имя создателя новой науки стало широко известным Винер пишет новые книги и брошюры, которые переводятся на многие языки мира, выступает с лекциями в разных странах, обсуждает и развивает различные аспекты ки бернетики

Винер был одним из крупнейших математиков XX в, но его широкая известность связана прежде всего с его репутацией создателя и популяризатора кибернетики.