НОНА ГАПРИНДАШВИЛИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дома у Ноны, в семье преподавателя Зугдидского сельскохозяйственного техникума, в шахматы играли всс, в том числе и ее братья, а их у Ноны пятеро. Любили они, правда, и футбол, и баскетбол, и настольный теннис, но шахматы всегда оставались на первом месте. Двое братьев даже получили I разряд, а вот сестренка превзошла всех. Можег быть, потому, что, глядя на увлечение братьев, играть стала очень рано — с 5 лет, а может, потому, что за шахматной доской ей скидок нико1да не делалось—борьба есть борьба.

В 14 лет Нона пришла в Тбилисский дворец пионеров, и здесь в шахматной секции начались ее серьезные занятия. Конечно, способности значили многое, но, наверно, ей еще и повезло. Повезло в том, что руководителем ее стал В. Карселадзе, впоследствии заслуженный тренер СССР. Она успешно выступала в соревнованиях школьников, а в 1956 i. сразу стала чемпионкой Тбилиси, чемпионкой Грузии и победила в полуфинале XVI первенства СССР.

В 1961 г. Нона Ганриндашвили выступает в турнире претенденток на матч с чемпионкой мира Е. Быковой и занимает первое место. В следующем юду она становится пягой чемпионкой мира среди женщин, одержав блестящую победу со счетом 9:2. При этом новая чемпионка не прож рала ни одной партии, выиграла 7 партий и 4 свела вничью.

В течение 16 лег Нона Ганриндашвили оставалась бессменной шахматной королевой. Четырежды успешно защищала она свой чемпионский тит ул. Она пятикратная чемпионка мира. А кроме того, она дважды была чемпионкой страны, дважды завоевывала Кубок европейских чемпионок и получила 5 золотых медалей ш победы на Всемирных олимпиадах в соскше сборной команды нашей страны.