НИНА ПОНОМАРЕВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На счету советских спортсменов сотни золотых медалей, завоеванных на зимних и летних олимпиадах. Самую первую в истории отечественного спорта высшую олимпийскую награду принесла Родине москвичка Нина Пономарева.

20 июля 1952 г., первый день XV Олимпийских игр-в столице Финляндии. Все внимание привлечено к выступлениям дебютантов олимпиады — спортсменов сборной Советского Союза. Легкоатлетическая программа состязаний открылась метанием диска у женщин. Очень важно сделать почин, задать победный тон. Это хорошо понимают Н. Думбадзе, многолетний лидер нашей команды, двукратная чемпионка Европы, и ее молодые подруги — Н. Пономарева и Е. Баг-рянцева. Они тщательно делают разминку, настраиваются на напряженную борьбу. Соперницы очень сильные.

— Перед началом соревнований мы собрались вместе и сказали друг другу: надо обязательно выиграть, и не важно, кто из троих станет первой, важно, чтобы это обязательно была советская спортсменка,— вспоминала Н. Пономарева.

Когда наступила торжественная церемония награждения, на пьедестал почета поднялись все три советских диско-болки. На верхней ступени стояла 23-летняя Н. Пономарева. В честь ее победы в небо взвился алый флаг нашей Родины и прозвучал Гимн Советского Союза.

Эти неповторимые мгновения Н. Пономаревой довелось испытать еще раз, на Олимпийских играх в Риме. Перед ними, на Олимпиаде (1956) в Австралии, она была удостоена бронзовой медали. И теперь в Риме Нина задалась целью вернуть пальму первенства. В лучшей ее попытке снаряд улетел на 55 м 10 см. Это был олимпийский рекорд, принесший советской спортсменке вторично звание чемпионки.

Нина Аполлоновна воспитывает юных легкоатлетов и надеется, что им тоже доведется пережить немало радостных минут в спорте. Путь к ним один — через напряженные тренировочные будни.