НИЛЬС ХЕНРИК ДАВИД БОР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Датский физик Нильс Бор родился в Копенгагене в семье ученого-физиолога. Окончив Копенгагенский университет, Бор после защиты докторской диссертации в 1911 г. уехал на стажировку в Англию. Уже в своей диссертационной работе, посвященной электронной теории металлов, он пришел к мысли о недостаточности представлений классической физики для объяснения электронных и атомных процессов, явлений электромагнитного излучения. Эта мысль превратилась в твердое убеждение, когда Н. Бор в 1912 г. стал работать у известного английского физика Э. Резерфорда. Незадолго до этого Резерфорд прямым экспериментом доказал, что атом можно уподобить микроскопической солнечной системе с «планетами» — электронами, обращающимися вокруг «Солнца» — тяжелого положительно заряженного ядра. Резерфордовская модель атома шла вразрез с канонами классической физики, и мало кто из ученых отнесся к ней достаточно серьезно. Но Бор понял, что исходя из этой модели можно построить новую физику — квантовую физику атома.

Эта задача была решена им в трех фундаментальных работах, опубликованных в 1913 г. Введя свои знаменитые квантовые постулаты, определяющие строение атома и условия испускания и поглощения им электромагнитного излучения, Бор дал блестящее объяснение строгим закономерностям расположения спектральных линий атомов и молекул.

Теория Бора была подлинной революцией в физике и вообще в представлениях человека об окружающем мире: она показала, что атомы «живут» по законам, совершенно не похожим на те, которые управляют поведением макроскопических тел. Со временем стало ясно, что резерфордовская модель — лишь приближенная схема реального атома, который «устроен» несравненно сложнее. Но угаданные Бором, благодаря его необыкновенной интуиции, квантовые постулаты поколеблены не были и легли в основу современной теоретической физики.

Важное значение имели и дальнейшие работы Бора по строению атома и атомного ядра, взаимодействию частиц с веществом. Но, наверное, не менее значительны заслуги Бора в открытии и осмыслении новых фундаментальных принципов квантовой механики и их превращении в достояние и рабочий инструмент науки. На протяжении почти полувека Бор был признанным лидером квантовой теории, а основанный им в 1920 г. в Копенгагене Институт теоретической физики в 20—30-е гг. по праву считался международным центром этой новой и бурно развивающейся науки. Большинство ученых славной плеяды создателей квантовой механики с гордостью причисляли себя к ученикам Н. Бора, и в том числе советский физик, академик Л. Д. Ландау.

В 1922 г. Н. Бор стал лауреатом Нобелевской премии.

Имя Бора приобрело всемирную известность, он был избран членом многих научных организаций мира.

В годы второй мировой войны, когда Дания была оккупирована гитлеровцами и стало известно о готовящемся аресте Н. Бора, организация Сопротивления помогла ему уехать сначала в Швецию, а затем — в США.

После войны Н. Бор активно включился в борьбу за мир, за запрещение атомного оружия. Большую роль сыграл он и в налаживании международного сотрудничества ученых в вопросах мирного использования атомной энергии, путь к овладению которой был проложен его научными трудами.