НИКОЛАЙ ОЗОЛИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Его перу принадлежит более 200 научных трудов и методических разработок. Его книги «Тренировка легкоатлета», «Прыжки с шестом», «Современная система спортивной тренировки» стали настольными для советских тренеров. Он доктор педагогических наук и Почетный доктор педагогики ГДР. По его печатным работам добиваются успеха не только наши, но и многие зарубежные легкоатлеты.

Первой лабораторией профессора Николая Георгиевича Озолина было зеленое поле стадиона. Впервые он выступил в соревнованиях по прыжкам с шестом в 1923 г.

В 1936—1945 гг. Н. Озолин девять раз возглавлял списки сильнейших прыгунов Европы, он был победителем международной рабочей Олимпиады в Антверпене в 1937 г.

В последний же раз звание чемпиона страны в этом виде спорта Озолин завоевал в 1950 г., в сорокачетырехлетнем возрасте. Это ли не рекорд спортивного долголетия!

В предвоенные годы он трижды поднимал потолок европейского рекорда в прыжках с шестом. «Мы не верили в легкую атлетику Советов,— писала в те дни одна из французских газет,— но Николай Озолин заставил нас поверить в нее своими выдающимися достижениями в одном из самых сложных и красивых видов. Он — человек, удививший Европу».

Соавтором своих европейских рекордов Николай Георгиевич считает харьковчанина Г. Раевского. Дуэль Озолин— Раевский, по общему признанию, стала одной из самых волнующих страниц в летописи нашего спорта довоенных лет. Впоследствии Николай Георгиевич советовал ученикам: «Не бойтесь сильного, талантливого соперника, но уважайте и любите его. Сильный соперник — это счастье для спортсмена, имеющего характер».

У Озолина есть целая плеяда учеников, достойно защищавших честь советского спорта на Олимпийских играх и чемпионатах Европы. Многие выросли в замечательных воспитателей. Например, В. Ягодин был тренером сборной СССР. А. Фруктов тренирует сборную по ходьбе. Есть у него ученики и в науке. Щедро делится с ними Николай Георгиевич своими знаниями, своим опытом.