НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ОЗЕРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Все радиослушатели в нашей стране — от мала до велика — узнают в эфире голос популярнейшего спортивного комментатора Н. Н. Озерова. Он вел репортажи с 12 олимпиад, 6 футбольных чемпионатов мира, 22 мировых хоккейных первенств, десятков других мировых и европейских состязаний чуть ли не по всем видам спорта.

Жизнь Н. Н. Озерова неразрывно связана со спортом. В 17 лет он стал мастером спорта но теннису, а в 25 лет ему было присвоено почетное звание заслуженного мастера спорта. Он 45 раз был чемпионом СССР по теннису, выступая в одиночных, парных и смешанных соревнованиях, 61 раз побеждал на первенствах Москвы, выигрывал призы на открытых чемпионатах Ленинграда, Свердловска, Латвии и Эстонии. В общей сложности вышел победителем около 170 международных и всесоюзных соревнований.

«Мой первый репортаж состоялся 29 августа 1950 г.,— вспоминает Н. Озеров.— Я вел первый тайм матча чемпионата страны между ведущими футбольными командами ЦДКА и московского «Динамо». В 1964 г. за высокое мастерство ведения спортивных репортажей ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1973 г. он стал народным артистом РСФСР. Всегда были привлекательны простота, обаяние, скромность этого человека. Несмотря на огромную занятость, на многочисленные поездки по всему миру, Н. Озеров находит время для встреч со спортивными болельщиками, снимается в кино (вспомните фильмы «Ход белой королевы», «Одиннадцать надежд»), веде г большую общественную работу, являясь председателем комиссии пропаганды Федерации футбола СССР. Н. Н. Озеров—артист Московского Художественного академического театра (МХАТ).