НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕНАРДОС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Николаевич Бенардос — известный русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки. В 1890 г. Н. Н. Бенардос издал каталог своих изобретений (всего более 120): транспорт, двигатели разных типов, военное дело, электротехника, электросварка, бытовая техника, станки и механизмы — вот направления техники, в которых он работал. Самым крупным изобретением, принесшим Н. Н. Бенардосу мировую известность, было открытие им в 1882 г. дуговой электросварки металлов, которую он назвал «электрогефестом», по имени древнегреческого бога огня и кузнечного искусства Гефеста.

Суть этого открытия заключалась в применении электрической дуги, возникающей между электродом из угля и обрабатываемым изделием, для соединения и разъединения металлов. «Электрогефест» сразу стали использовать на заводах в странах Запада. Но в царской России большинство изобретений ученого не находили применения.

Однако Бенардос продолжал неутомимо работать. Разрабатывая новые типы аккумуляторов, он отравился свинцом и тяжело заболел. Н. Н. Бенардос умер, так и не дождавшись признания у себя на родине.

Только в годы Советской власти дуговая электросварка металлов, изобретенная Бенардосом, получила широкое распространение в нашей стране.

Жизнь и труд Н. Н. Бенардоса — пример бескорыстного служения науке и технике.