НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ ЭМАНУЭЛЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский физико-химик, академик, Герой Социалистического Труда.

С 1937 г. и до конца жизни деятельность Н. М. Эмануэля была связана с работой в Институте химической физики, куда его пригласил Н. Н. Семенов для выполнения дипломной работы на выпускном курсе Ленинградского политехнического института. Семенов был и руководителем кандидатской диссертации Эмануэля, где были изучены кинетические закономерности вырожденно-разветвленных реакций (на примере окисления сероводорода).

В дальнейшем изучение цепных разветвленных реакций окисления стало важным направлением научной работы Н. М. Эмануэля: окисление сероводорода, альдегидов. При изучении таких медленных цепных процессов Н. М. Эмануэль наметил пути разработки высокоэффективной технологии газофазного окисления с помощью каталитических превращений для получения важных органических веществ: уксусной кислоты при окислении этана, ацетона при окислении пропана и др. Оказалось, что для наиболее эффективного проведения сложной реакции нужно менять ее условия во время процесса (температура, давление, катализатор, ингибитор и др.).

Для проверки этих положений Эмануэль с сотрудниками в 1950—1980-х гг. проводили систематическое изучение окисления углеводородов в жидкой фазе В результате была создана общая теория жидкофазного окисления органических веществ, включающая различные типы реакций зарождения, разветвления, продолжения и обрыва цепей. На основе этой теории Эмануэлем с сотрудниками были созданы представления о старении и стабилизации полимеров, а также конкретные методы решения важной практической проблемы — борьбы с разрушением полимерных материалов.

Изучение процессов старения полимеров помогло Н. М. Эмануэлю в поисках ингибиторов нежелательных для жизнедеятельности организма процессов, в первую очередь развития злокачественных опухолей. Для защиты от радиоактивных излучений и создания противоопухолевых препаратов Н. М. Эмануэль предложил слаботоксичные ингибиторы радикальных процессов.

Заслуги Н. М Эмануэля в развитии химической науки и преподавания химической кинетики в высших учебных заведениях были высоко оценены. Он был лауреатом Ленинской и Государственной пре мий, председателем Национального комитета советских химиков, иностранным членом Нью-Йоркской и шведской Королевской академий наук, Академии наук ГДР, долгое время руководил работой Международного союза теоретической и прикладной химии.