НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ, раздел «Географ-краевед»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский ученый академик Николай Иванович Вавилов был генетиком, ботаником, географом, создателем учения о мировых центрах происхождения культурных растений и их географическом распространении, одним из первых организаторов и руководителей биологической и сельскохозяйственной науки в нашей стране.

В 1911 г. он окончил в Москве сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). С 1919 по 1940 г. Вавилов организовал целый ряд научных экспедиций для изучения растительных ресурсов нашей страны (Поволжья, Средней Азии и других областей), а также многих районов мира — Средиземноморья—Алжира, Туниса, Эфиопии, а затем Ирана, Афганистана, Японии, Западного Китая, Кореи, Северной, Центральной и Южной Америки. Результаты исследований он отразил в своих научных трудах: «Полевые культуры Юго-Востока», «Земледельческий Афганистан».

Изучение обширных территорий земного шара позволило ученому установить семь основных мировых центров, очагов культурных растений: южноазиатский тропический (родина риса, сахарного тростника, многих тропических и овощных культур), восточноазиатский (соя, просо, некоторые овощные и плодовые культуры), югозападноазиатский (хлебные злаки, бобовые, плодовые культуры и виноград), средиземноморский (маслина, многие кормовые и овощные культуры), эфиопский (кофейное дерево, банан и др.), центральноамериканский (кукуруза, хлопчатник, фасоль, тыква, какао), андийский (культурные виды картофеля и др.).

Под руководством Вавилова была создана в СССР мировая коллекция культурных растений и семян, насчитывающая более 300 тыс. образцов.

На основе исследований Вавилова в 1923 г. в разных зонах нашей страны были произведены опытные посевы многих культурных растений с целью изучить их изменчивость. Он уделял много внимания продвижению земледелия в неосвоенные районы Севера, полупустынь и высокогорий.

Н. И. Вавилов был крупным общественным деятелем. В 1926—1935 гг. он член ЦИК СССР. В 1931—1940 гг. возглавлял Всесоюзное географическое общество в качестве его президента. За выдающиеся научные достижения он был избран академиком в нашей стране, а также и почетным членом многих зарубежных академий. Ему присуждена Ленинская премия и золотая медаль Географического общества им. Н. М. Пржевальского.