НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ЗЕЛИНСКИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский химик-органик, академик, Герой Социалистического Труда, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии в СССР.

После окончания в 1884 г. Одесского университета Н. Д Зелинский начал преподавать там и вести научную работу. Основной темой его исследований стало изучение строения и свойств углеводородов. В 1893 г. он был приглашен преподавателем в Московский университет, где занимался, в частности, химическим синтезом углеводородов нефти и их производных: циклопентана, циклогексана, циклогептана. В наши дни эти углеводороды широко используются как сырье для производства разнообразных соединений: растворителей, полимерных материалов (например, капро-лактама, полиамидов), лекарственных средств.

Зелинский не замыкался в стенах лаборатории, а активно реагировал на события общественной жизни России. В 1911 г. он покинул Московский университет, протестуя против вмешательства царского правительства в дела университета. После этого Зелинский не мог найти преподавательской работы и вынужден был проводить исследования в примитивно оборудованной лаборатории министерства финансов в Петербурге без помощников и сотрудников. Там он изучил способность различных видов активированного угля поглощать пары отравляющих веществ. Ученый предложил оригинальную конструкцию противогаза, заполненного активированным углем Во время первой мировой войны это изобретение Зелинского спасло жизнь сотням тысяч русских солдат, когда Германия, нарушив международные конвенции, применила боевые отравляющие вещества.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции начался самый плодотворный период деятельности Н. Д. Зелинского. В 1917 г. он вернулся в Московский университет, где преподавал и вел научную работу до последних лет своей жизни. Уже в 1918 г. Зелинский разработал способ получения бензина при каталитическом расщеплении высококипящих фракций нефти.

В дальнейшем Зелинский работал над созданием способов получения ароматических соединений и других углеводородов различного состава, являющихся сырьем для производства разнообразных промышленных продуктов: полимерных материалов, растворителей, лекарственных препаратов, средств защиты растений.

В 1934 г. по инициативе Н. Д. Зелинского был создан Институт органической химии Академии наук СССР, носящий ныне имя его основателя.

Работы академика Н. Д. Зелинского охватывают почти все разделы органической химии — от химии углеводородов до изучения строения белков. На основе изученных Зелинским каталитических превращений углеводородов были созданы процессы современной нефтепереработки.

За свои научные труды Н. Д. Зелинский трижды был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.