НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ СЛАВЯНОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Замечательный русский изобретатель Н. Г. Славянов был по образованию горным инженером, металлургом. Последняя четверть прошлого века явилась периодом становления электротехники — науки о процессах, связанных с практическим применением электрических явлений. 30-летний руководитель орудийных и механических производств на одном из крупнейших в России пушечных заводов в Перми, Н. Г. Славянов увидел в электротехнике будущее металлургии, обработки металлов. Он глубоко изучил эту область науки.

Через 6 лет после открытия Н. Н. Бенардосом дуговой сварки Н. Г. Славянов творчески развил эту идею, разработав и применив сварку металлическим электродом. Впервые в мире этот способ был внедрен Сла- вяновым на Пермском заводе. Он сконструировал и опробовал автоматическое приспособление для регулировки длины дуги. Это был прообраз современных сварочных аппаратов. Изобретение обессмертило его имя и имеет огромное значение и по сей день.

Так Славяновым была написана одна из страниц истории важнейшей области техники — дуговой сварки металлов, находящей самое широкое применение в современной промышленности и строительстве.