НИКОЛАЙ АНДРИАНОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1970 г. его, восемнадцатилетнего юношу, взяли в сборную команду страны на первенство мира в Испанию. Молодой гимнаст из Владимира был запасным. Но за день до начала турнира один из гимнастов основного состава заболел, и тренеры ввели в команду Андрианова. Юноша держался уверенно и спокойно, будто уже не раз выступал на международных турнирах. Он бесстрашно выполнял самые сложные упражнения, выполнял успешно. Уж на что строги арбитры гимнастических состязаний, но и они были покорены выступлением Андрианова. В многоборье он занял третье место, а на снарядах выиграл две золотые медали.

Тот чемпионат принес ему не только медали, но и славу гимнаста стойкого, склонного к упражнениям наивысшей трудности. В свое время Андрианов с трудом выполнял на брусьях сальто вперед в упор на жерди. Как-то он даже получил всего 7,5 балла за это упражнение, и его тренер Н. Г. Толкачев посоветовал включить в программу другую комбинацию. Но Андрианов настоял на своем, и сейчас это сальто украшает его выступления.

Своего наивысшего взлета Николай достиг на Олимпиаде в Монреале. Его основным соперником был двукратный олимпийский чемпион японец Са-вао Като. В напряженном захватывающем поединке он уступил советскому спортсмену. Канадская газета «Торонто стар» писала об Андрианове: «Этот скромный и серьезный парень из России смог нарушить гегемонию японских гимнастов, которые никому не отдавали абсолютного первенства на последних Олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительную силу и уникальную технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый балл».

Победа Андрианова на Олимпиаде в Монреале вернула нашей мужской гимнастике славу самой передовой и сильной в мире. И вот новый успех: на чемпионате мира в 1978 г. Н. Андрианов стал абсолютным чемпионом.