НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПАНИН-КОЛОМЕНКИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне Н. Панин завоевал в очень сложной борьбе первую для России золотую медаль. Она была вручена ему за победу в исполнении специальных фигур. Панин создал такие сложные, такие красивые «чертежи» на льду, что до сих пор никто не смог повторить некоторые из них.

Когда олимпийский чемпион Николай Панин вернулся домой, выяснилось, что спортсмена под такой фамилией никто не знает. Кто же такой Панин? Это был псевдоним русского фигуриста Николая Коломенкина. Дело в том, что Николай Коломенкин был чиновником, инспектором в царском финансовом ведомстве. Начальство категорически запрещало служащим участвовать в каких бы то ни было соревнованиях.

В конце концов после приезда Панина из Лондона тайна псевдонима была раскрыта. Он становится популярной личностью, газетные репортеры печатают о нем репортажи. Начальство угрожает ему самыми суровыми карами, если он не оставит спортивные выступления. И пришлось Панину бросить активные занятия фигурным катанием, хотя спорту он остался предан до конца своих дней.

После Октябрьской революции Панин-Коломенкин стал известным тренером. В 1940 г. ему присваивается звание заслуженного мастера спорта. Он воспитал несколько поколений талантливых фигуристов. Среди них был и Петр Орлов, будущий тренер Станислава и Нины Жук — первых наших серебряных призеров чемпионатов Европы в парном катании. Станислав Жук — и звестный советский тренер — воспитал двукратную олимпийскую чемпионку, многократную чемпионку мира Ирину Роднину. Так передается замечательная спортивная эстафета, на первом этапе которой был Н. А. Панин-Коломенкин.

Первый русский олимпиец был разносторонним спортсменом. Он занимался велосипедным спортом, любил гонки на яхтах, великолепно стрелял. Уже после Великой Октябрьской социалистической революции он выступил в турнире стрелков на Всесоюзной спартакиаде (1928) и стал чемпионом.