НИККОЛО ПАГАНИНИ (1782—1840)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никколо Паганини вошел в историю музыки как самый выдающийся скрипач всех времен и народов. Его имя при жизни было овеяно легендами. Он так расширил исполнительские возможности инструмента, применял такие неслыханные приемы, достиг такой виртуозности, размаха, выразительности, силы страстей и воздействия на публику, что его игра в сочетании с необычной, «демонической» внешностью рождала миф о колдовстве. «Его совершенное исполнение выходит за пределы человеческого понимания», — писал выдающийся немецкий композитор Ф. Мендельсон.

Гениальный композитор и виртуоз был одним из первых и самых дерзновенных представителей молодого течения — музыкального романтизма. Вот почему его преследовали реакционеры и восторженно приветствовали новаторы — поэты Г. Гейне и В. Гюго, художник Э. Делакруа; вот почему он оказал огромное влияние не только на скрипичное искусство, но и на творчество Ф. Листа, Ф. Шопена, Р. Шумана (которые, как позднее И. Брамс и С. В. Рахманинов, обрабатывали его сочинения), Г. Берлиоза, Дж. Россини, на все музыкальное исполнительство вплоть до наших дней.

Паганини родился в Генуе. Детство было нелегким: отец, мелкий торговец, хотел поскорее извлечь выгоду из ярких способностей сына и, обучая игре на мандолине, гитаре, потом скрипке, заставлял заниматься с утра до вечера, что подорвало слабое здоровье ребенка. Обучаясь у генуэзского скрипача Джакомо Косты, мальчик сделал большие успехи, и в возрасте одиннадцати лет уже покорил слушателей блестящим исполнением собственных вариаций на тему французской революционной песни «Карманьола». Затем Никколо изучал композицию в Парме, служил при дворе в Лукке, в течение многих лет с триумфом концертировал по Италии и, хотя порой надолго прекращал выступать из-за болезней, завоевал европейскую известность.

В 1828 г. Паганини покидает Италию. Начинается период странствий по всей Европе. Это время — расцвет гения и славы артиста. Но бурная концертная деятельность при неистовой самоотдаче на эстраде окончательно разрушила его организм. Он теряет голос, тяжело болеет. В 1837 г. в Турине состоялись его последние концерты. Он умер в Ницце.

Церковь запретила хоронить «безбожника», Прах великого итальянца долго перевозился с места на место и лишь много лет спустя был погребен в Парме.

Свой инструмент артист завещал Генуе. С 1954 г. там проводятся конкурсы скрипачей, и победитель получает право сыграть на скрипке Паганини. Этой чести удостаивались многие советские исполнители.

Композиторское наследие Паганини — 24 «каприса» для скрипки соло, 5 скрипичных концертов, вариации, ансамблевые пьесы с участием альта и гитары — прочно вошло в современный концертный репертуар. Образ легендарного скрипача запечатлен во многих произведениях литературы, изобразительного искусства.