НИКИТА СИМОНЯН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В футболе нет официальных рекордов, высшие достижения игроков фиксирует футбольная статистика. Никому еще из наших нападающих не удалось повторить достижение заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Никиты Симоняна, который в чемпионате СССР 1950 г. провел в ворота соперников 34 мяча! Никите Симоняну принадлежит и абсолютный «рекорд» результативности среди футболистов: выступая в первенствах страны и за сборную команду Советского Союза, он забил 156 мячей.

Если бы каждый нападающий уже с детских лет стремился к подобной результативности, представляете, каким бы богатым на голы стал наш футбол! У классика футбольной игры Симоняна нужно учиться. Симонян постоянно стремился забивать мячи, а главное, подкреплял это желание неустанным трудом на тренировках, каждый раз оставаясь после общих занятий на поле. Никогда, ни при каких обстоятельствах Симонян не нарушал правил игры, с уважением относился к соперникам. Он много лет играл в московском «Спартаке» и в сборной СССР, оставаясь самым выдержанным, самым дисциплинированным футболистом. О его спортивной выдержке до сих пор ходят легенды. Даже не в меру жесткие защитники приходили в смущение от игровой вежливости Симоняна и доставляли ему неприятностей в борьбе меньше, чем другим нападающим. Может быть, именно в результате такой манеры игры у Симоняна почти никогда не было тяжелых травм.

Признанный мастер футбола, Н. Симонян отмечен многочисленными титулами как игрок и впоследствии тренер не только ведущих клубов высшей лиги, но и сборной СССР.