НИКЕЛЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никель был обнаружен в составе минерала «купферникеля» (арсенида мышьяка) в 1751 г. шведским химиком и минералогом А. Кронштедтом. Отсюда происходит и название элемента. Детально свойства никеля были изучены в 1775 г. Т. Бергманом.

Никеля в земной коре содержится 5,8•10-3% от общей массы. Как и кобальт, никель встречается в основном в соединениях с мышьяком и серой. Главные его минералы: никелин (купферникель) NiAs, миллерит NiS, пентландит (Ni, Fe)9S8, герсфордит (никелевый блеск) NiAsS. Для современной промышленности особенно важны сульфидные медно-никелевые руды, в которых содержание никеля обычно колеблется от 0,3 до 4,0%.

Чистый никель — металл серебристо-белого цвета (плотность 8,90 г/см3, Тпл = 1453°С, Ткип = 2900° С), хорошо поддается ковке, полируется. Как и железо, никель притягивается магнитом. По химическим свойствам никель близкий аналог своих соседей по VIII группе таблицы Менделеева — железа и кобальта. Никель устойчив на воздухе и в воде, в некоторых кислотах, так как на его поверхности образуется устойчивая защитная пленка. Металл легко растворяется в разбавленной азотной кислоте. При нагревании никель взаимодействует со всеми галогенами и серой.

В соединениях никель обычно проявляет степень окисления +2, тогда как железо +2 и +3, а кобальт +2 и редко +3.

Об одном соединении никеля — его карбониле Ni(CO)4 — следует упомянуть особо. Оно нестойко, ядовито, но очень важно для практики, так как при нагревании разлагается с выделением никеля очень высокой чистоты.

Для химической промышленности никель очень важен как катализатор. В авиационной и космической технике получили широкое распространение сплавы на основе никеля.

В металлургию идет более 80% выплавляемого в мире никеля. Добавка никеля в сталь увеличивает ее химическую стойкость и улучшает механические свойства.

Чтобы предохранить изделия из коррозионно-нестойких материалов, их никелируют — осаждают на поверхность электролитическим способом тонкий слой никеля из никельсодержащего раствора.

Широко используют медно-никелевый сплав, названный монель-металлом по имени А. Монеля, президента канадской компании, в лабораториях которой был разработан этот сплав никеля и меди. Его выплавляют из сульфидных медно-никелевых руд. Он стоек к агрессивным средам, пластичен, высокопрочен. Монель-металл используется в химическом машиностроении, судостроении, электротехнике и многих других областях промышленности.

Никель заменил серебро в производстве монет. Наши «серебряные» монеты в действительности сделаны из нейзильбера — сплава никеля, меди и цинка.