НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ СОВЕТОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суточные нормы потребления воды не должны превышать 1,5—2 л. Для того чтобы побороть жажду, достаточно смочить губы, прополоскать рот водой. Тогда жажда проходит. Помогает уменьшить ее и чашка крепкого горячего чая.

Избыток солей в пище, неумеренное потребление лечебных минеральных вод, богатых солями, могут привести к мочекаменной болезни.

Мочевая кислота и фосфат кальция плохо растворимы в воде, и поэтому, если их концентрация в моче повышена, они могут выпасть в осадок, образуя почечный песок или камни, закупоривающие мочевые пути и вызывающие боли. Удаляются камни хирургическим путем или с помощью ультразвука, разрушающего их.

Чрезмерно острая и пряная пища, алкоголь вызывают повреждение почечных телец, усиливается обратное всасывание воды и других веществ из первичной мочи. В результате организм отравляется метаболитами — продуктами обмена веществ.

Крайне опасно переохлаждение почек. При этом воспаляются капиллярные клубочки почечных телец, вследствие чего уменьшается отделение мочи, развиваются отеки, боли и ломота в пояснице. Поэтому не следует отдыхать на холодной сырой земле и рекомендуется оберегать поясницу от переохлаждения. Зимой вредно носить чрезмерно короткие куртки, капроновые чулки и легкую обувь, особенно девушкам.