НЕЙТРИННАЯ АСТРОНОМИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейтринная астрономия — раздел астрономии, изучающий небесные тела путем регистрации испускаемых ими нейтрино. Это элементарные частицы, не имеющие электрического заряда и движущиеся со скоростью света. Нейтрино образуются в недрах звезд, там, где идут термоядерные реакции. Особенно сильный поток нейтрино должен возникать при вспышках сверхновых звезд. Нейтрино очень слабо взаимодействуют с веществом, так что звезды для них практически прозрачны, и образующиеся внутри звезд нейтрино беспрепятственно выходят наружу. Регистрируя их, можно определить температуру, плотность и химический состав в центральных областях звезд, недоступных изучению другими методами.

Регистрировать нейтрино можно, наблюдая вызываемые ими превращения одних атомных ядер в другие. Так, например, при взаимодействии нейтрино с ядром хлора может образоваться ядро радиоактивного аргона. Измеряя скорость образования радиоактивного аргона в баке с химическими соединениями, содержащими хлор, можно узнать поток нейтрино, вызывающих превращение хлора в аргон. Таким же способом можно измерять поток нейтрино, наблюдая превращение лития в бериллий, галлия в германий и некоторые другие реакции.

Превращения, вызываемые нейтрино, происходят очень медленно. Так, например, под воздействием солнечных нейтрино в 1700 т хлора в день образуется лишь один атом аргона. Поэтому, чтобы избавиться от помех, вызываемых космическими лучами, нейтринные телескопы располагают глубоко под землей, в шахтах или туннелях.

К настоящему времени предприняты попытки обнаружить нейтринное излучение Солнца. Результаты экспериментов показали, что поток солнечных нейтрино заметно меньше теоретически вычисленного, и объяснения этому еще не найдено. Для регистрации нейтрино от других небесных объектов чувствительности существующих нейтринных телескопов недостаточно.