НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ, раздел «Филолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чтобы правильно написать последнюю букву в слове су[п], мы должны посмотреть, что произносится на месте [п] перед гласным или сонорным согласным. Произносим: су[п]а, су[п]ница. Значит, надо писать супа, супница и суп. Зачем мы производим эту проверку? Чтобы не ошибиться. Ведь есть слова, в которых на конце тоже произносится [п], но пишется б, —хлеб, гриб. У этих слов конечный [п] чередуется с [б] перед гласным и сонорным согласным: хле[б]а, хле[б]ница, гри[б]а, гри[б]ной. Поэтому-то здесь и пишется б.

На конце слова оркестр тоже произносится глухой звук [р]. Но надо ли его проверять?

Нет, мы никогда не ошибемся в написании буквы р. Почему же глухой согласный в словах су[п], хле[п], гри[п] нужно проверять, чтобы узнать, какую букву писать, а глухой согласный в слове оркест[у] проверять не нужно? Объясняется это особенностями чередования звуков.

Фонетические позиционные чередования бывают двух типов: 1) чередования, образующие параллельные ряды, не имеющие общих членов; 2) чередования, образующие пересекающиеся ряды, имеющие общие члены. Вот схематическое изображение этих двух типов чередования в позициях Р1 и Р2:

1) Р1 = Р2 2) Р1 > Р2

Например, фонемы <р> и <л> образуют параллельные ряды звуков, чередующихся в разных позициях:

<р> — смот[р]ы — смот[р°]у — смот[р];

<л> — смыс[л]ы — смыс[л°]у — смыс[л].

Фонема <р> представлена рядом позиционно чередующихся звуков [р] — [р°] — [р]. Фонему <л> представляет ряд [л] — [л°] — [л]. При этом в каждой позиции <р> и <л> представлены разными звуками; <р> и <л> различаются во всех позициях.

Фонемы <б> и <п> образуют пересекающиеся ряды чередующихся звуков:

<б> — стол[б]ы — стол[б°]у

> стол[п].

(п) — стол[п]ы — стол[п°]у

Фонемы (б) и (п), различаясь в позициях перед гласными, не различаются на конце слова. «Я не буду больше тесать, надоела мне эта тёска». «Сколько тёзок собралось в нашем классе! А у меня вот нет тёзки». В словах тёска и тёзка разные фонемы <с> и <з> совпали перед глухим согласным в звуке [с]. «Здесь лежит много скаток. Возьми одну скатку». «Этот зверь такой большой, у него голова — с кадку». В словах скатку и с кадку <т> и <д> перед глухим согласным совпали в звуке [т]. В русском языке все шумные звонкие и глухие согласные фонемы не различаются, совпадают перед шумными согласными и на конце слова.

Совпадать, не различаться в какой-нибудь позиции может и большее количество фонем. Например, в русском литературном языке во втором предударном слоге после твердого согласного совпадают в звуке [ъ] три фонемы — <о>, <а> и <е>: б[ъ]ровик (но б[о]р — здесь фонема <о>), с[ъ]довод (но с[а]д— здесь фонема >а>), т[ъ]ннисйст (но т[е]ннис — здесь фонема <е>). В безударных слогах после мягкого согласного совпадают в звуке [и] 4 фонемы — <и>, <е>, <о>, <а>: [с'и]ла — [с'и]лач, х[л'е]б — х[л'и]ба, [в'о]л (вёл) — [в'и]ла (вела), г[р'а]зный (грязный) — г[р'и]знуля (грязнуля).

Совпадение, неразличение нескольких фонем в определенной позиции называется нейтрализацией. В позиции нейтрализации фонемы реализуются одним и тем- же звуком. Позиция, где данные фонемы различаются, называется сильной; позиция нейтрализации — слабая.

Нейтрализация может наблюдаться не только при фонетических чередованиях, но и при чередованиях морфологических. Какому глаголу принадлежит форма лечу? Двум глаголам — лететь и лечить. На письме мы не различаем и формы 1-го лица единственного числа глаголов платить и плакать — плачу. Фонема <ч> перед окончанием 1-го лица ед. ч. может соответствовать трем разным фонемам других глагольных форм: <т'> —крутить — кручу, тратить — трачу, хотеть — хочу, пыхтеть — пыхчу, <к> — скакать — скачу, накликать — накличу, мурлыкать — мурлычу, хныкать — хнычу, <ч> — учить — учу, строчить — строчу, кричать — кричу, молчать — молчу. Три ряда чередующихся фонем пересекаются, совпадают в фонеме <ч>:

<т'>

<к> > <ч>

<ч>

Чередования эти зависят от морфологических позиций: в сильной позиции (не перед окончанием 1-го лица ед. ч. -у) различаются <т'>, <к>, <ч>, в слабой позиции (перед окончанием 1-го лица ед. ч. -у) они совпадают в фонеме <ч>. Это совпадение — тоже нейтрализация. Но здесь нейтрализуются не ряды чередующихся звуков, принадлежащих одной и той же фонеме в каждом ряду, как бывает при фонетических чередованиях, а ряды чередующихся фонем.

По окончанию глагола можно узнать о его спряжении, По окончании учебы мы поедем в горы — в первом предложении слово окончание стоит в форме дательного падежа, во втором — предложного. Об этом говорят разные флексии (окончания) этих форм: -ю и -и. А в каком падеже стоит слово осень в предложении «Цыплят по осени считают»? По флексии узнать нельзя: -и здесь характеризует и форму дательного, и форму предложного падежей. Формы дательного и предложного падежей во втором склонении различны, а в третьем склонении совпадают, нейтрализуются.

Нести и тащить — это разные слова. Но в некоторых случаях нам безразлично, какое из них употребить. Можно сказать: «Они с трудом несли тяжелое бревно» — и точно так же: «Они с трудом тащили тяжелое бревно». Но в предложении «На вытянутых руках она несла только что выглаженное платье» слово несла никак нельзя заменить словом тащила. Дело в том, что тащить — значит «нести с усилием» (слишком тяжелое или от недостатка сил). У слова нести более широкое значение. Если в каком-нибудь контексте (словесном окружении) выступает значение, общее для обоих слов, мы можем употребить и слово нести, и слово тащить. Если же в другом контексте выступает значение, характерное только для одного из этих слов, то заменить его другим словом нельзя.

Таким образом, есть слова (их называют синонимами), у которых в одних контекстах значения не совпадают, а в других совпадают. Совпадение значений таких слов и есть нейтрализация синонимов. Контекст выступает в роли позиции. В позиции нейтрализации синонимы могут заменять друг друга. В позиции, где значения синонимов не совпадают, такая замена невозможна.

Итак, нейтрализация — это неразличение, совпадение в какой-либо позиции нескольких лингвистических единиц одного и того же уровня — фонем, морфем, значений слов и т. п.