НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это реакция кислот с основаниями, приводящая к образованию солей:

HCl + NaOH → NaCl + H2O

Н3РО4 + ЗКОН → К3РО4 + ЗН2О

(CH3)3N + CH3COOH → (СН3)3NHOOCCH3

Реакцию нейтрализации обычно проводят титрованием — постепенным добавлением раствора одного из реагентов к раствору другого, например раствора соляной кислоты НСl к раствору гидроксида натрия NaOH. За прохождением реакции можно наблюдать по изменению окраски индика тора. В растворе NaOH фиолетовая лакмусовая бумажка синеет, а по мере того как малыми порциями подливается раствор соляной кислоты НС1, лакмус снова становится фиолетовым. Отсюда можно сделать вывод, что в результате данной реакции раствор стал нейтральным, т. е. в нем нет ни щелочи (иначе индикатор приобрел бы синий цвет), ни кислоты (в этом случае лакмус окрасился бы в красный цвет).

Реакции нейтрализации помогают определять в лаборатории свойства растворимых гидроксидов: если они вступают в реакцию нейтрализации со щелочами, их относят к кислотам; если реагируют с кислотами, то относят к основаниям.

Амфотерные соединения, обладающие свойствами и кислот, и оснований, например аминокислоты, способны к взаимной нейтрализации групп одной молекулы. При этом образуются так называемые внутренние соли:

H2NCH2COOH ↔ H3N+CH2COO-