НАТАЛЬЯ ЛИНИЧУК И ГЕННАДИЙ КАРПОНОСОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чемпионы — всегда образец воли, мужества и стойкости. И еще они образец трудолюбия, умения склонить на свою сторону не всегда благоприятную, изменчивую спортивную судьбу. Такими предстают перед нами двукратные чемпионы мира в спортивных танцах на льду Н. Линичук и Г. Карпоносов.

В 1972 г. Наташа и Геннадий начали тренироваться вместе. Признание шло к ним медленно. Потребовалось 5 лет напряженного труда, чтобы найти свой, оригинальный стиль.

Первенство мира по фигурному катанию проходило в 1978 г. в канадском городе Оттаве. На нем выступали и двукратные чемпионы мира И. Моисеева и А. Миненков, только что победившие на чемпионате Европы. Редко бывает так, чтобы чемпионы, находясь в зените славы, кому-нибудь проигрывали. Но на этот раз случилось именно так: их победили Н. Линичук и Г. Карпоносов. Наталья и Геннадий поднялись на высшую ступень пьедестала почета. После соревнований в Оттаве их тренера, И. А. Чайковскую, спросили, когда Наташа и Геннадий поняли, что станут лидерами. Она ответила, что победа пришла на тренировках. Каждая тренировка в Оттаве была как бы новым стартом, хотя казалось, что силы спортсменов на пределе. Каждый день они выступали лучше и лучше.

Публика была покорена, были покорены и судьи. И когда в последний день на табло вспыхнули оценки, полученные Линичук и Карпоносовым за новый танец, сомнений ни у кого не было: эти оценки—чемпионские! У каждого фигуриста есть своя любимая мелодия, свой любимый танец. У Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова такой танец—танго «Кум-парсита». Ирина Роднина и Александр Зайцев запомнились удалой «Калинкой». Есть такой танец у Натальи и Геннадия. Когда они появляются на льду, зрители скандируют: «Лез-гин-ка! Лез-гин-ка!»

Популярность танца не случайна. В этом танце на льду, созданном спортсменами и тренером в самом начале их спортивного пути, использованы новые приемы, принят сложный танцевальный сюжет.

Настоящий чемпион никогда не останавливается на достигнутом, ведет постоянный поиск. И Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов понимают это.