НАРОДНЫЕ МУЗЕИ И КАРТИННЫЕ ГАЛЕРЕИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Повсеместно в нашей стране, во всех союзных республиках, крупных городах и районных центрах, колхозах и совхозах, на промышленных предприятиях, в высших учебных заведениях и школах силами студентов, школьников, рабочих и служащих, творческих союзов созданы и работают на общественных началах народные художественные музеи и картинные галереи. Их деятельность имеет большое значение в эстетическом воспитании подрастающего поколения, в формировании у молодежи коммунистического мировоззрения, идейной убежденности.

Руководит такими музеями и галереями совет или актив. Здесь, как и в государственных музеях, проводятся экскурсии, лекции, передвижные выставки, ведется научная и просветительская работа.

По-разному складываются собрания народных музеев и галерей. Картины, скульптуры, графические листы, изделия прикладного искусства, подаренные союзами художников, творческими группами мастеров изобразительного искусства, переданные безвозмездно государственными органами культуры, составили основу многих народных галерей на производственных предприятиях. Именно так сложились богатые коллекции музеев рисоводческих совхозов Кубани в России.

Особое место среди народных художественных музеев занимают музеи мемориальные. Созданные энтузиастами на основе длительного и кропотливого собирательства, изучения материалов о земляках — выдающихся деятелях изобразительного искусства, эти музеи в последние годы получили широкое признание. В их числе музей В. М. и А. М. Васнецовых в селе Рябово Кировской области, Б. М. Кустодиева в поселке Островское Костромской области, дом-музей Вл. А. Серова в деревне Красная Навь Калининской области.

Очень часто местные коллекционеры, видные мастера дарят свои произведения родному городу или селу. Именно так родились народные картинные галереи в селах Пархомовке Харьковской области в Украине и Воронове Московской области, в поселке городского типа Шушенское Красноярского края, в городах Данкове, Долгопрудном и др. Преимущественно из репродукций состоят собрания многочисленных школьных «третьяковок».

Общественные художественные музеи и галереи, получая методическую помощь государственных музеев в вопросах хранения, экспонирования, пропаганды произведений изобразительного искусства, являются для них, в свою очередь, своеобразными филиалами для работы с массами. В помещениях народных галерей устраиваются передвижные выставки, работают лектории для взрослой и школьной аудитории. Многие из общественных музеев по представлению местных органов культуры становятся государственными музеями или филиалами музеев.