НАРКОТИКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Некоторые вещества, попадая в кровь, воздействуют на нервные центры головного мозга человека. Они вызывают искусственный подъем настроения, болезненное, неестественное веселье — эйфорию, иногда нарушение сознания. К таким веществам относятся морфий, опиум, кокаин, марихуана, гашиш и др. Их называют одним общим словом — наркотики. Наркотическими свойствами обладают также алкоголь и табак. Греческое слово narkoti-kos означает «приводящий в оцепенение».

У здорового человека, впервые принявшего наркотик, сначала состояние эйфории отсутствует. Наоборот, обычно проявляются острые признаки отравления и бурная защитная реакция организма. Первая затяжка табачным дымом у некурящих вызывает тошноту, головокружение, спазмы в горле, слюно- и слезотечение, кашель. Болезненно реагирует непьющий человек и на первую рюмку спиртного: нарушается координация движений, появляются головокружение, тошнота, речевые расстройства.

Повторные употребления наркотиков вызывают привыкание. Появляется устойчивость (резистентность) организма, возникает эйфория или, наоборот, подавленное настроение, заканчивающееся различными психическими проявлениями: эмоциональной возбудимостью, повышенной агрессивностью, а иногда галлюцинациями. Привыкание объясняется тем, что организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению наркотика. Обмен веществ при этом нарушается: присутствие наркотика становится его необходимым звеном. Устойчивость к наркотическому веществу говорит не о здоровье и выносливости организма, а о первых симптомах наркомании — тяжелого заболевания.

В дальнейшем эйфория наступает все позже и позже. Для подъема настроения требуется увеличивать дозу наркотика. Наконец, наступает второй этап заболевания, когда обмен веществ нарушен настолько, что присутствие в крови наркотического вещества начинает играть в нем существенную роль. Если поступление наркотика задерживается, появляются головные боли, слабость, дрожание конечностей, сопровождающиеся подавленным настроением.

При третьей стадии наркомании клетки и ткани, связанные с обменом наркотика в организме, разрушаются. Наступает общее истощение. Человек больше не может принимать наркотики, но и не способен обходиться без них. Возникает ситуация, которая может привести к гибели при отсутствии медицинской помощи.

Таким образом, все наркотики — вредные вещества. Они нарушают работу органов и систем организма человека, разрушают его. психику и вызывают многие опасные заболевания.

Однако характер действия различных наркотиков неодинаков. Такие, как морфий или героин, вызывают очень быстрое привыкание, непреодолимую потребность в них и разрушение личности. Алкоголизм возникает медленнее, одни люди более склонны к нему, чем другие, но в итоге и он приводит к необратимым изменениям личности, а также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, циррозу печени и др. Никотин как наркотик кажется менее опасным. Но вредность его применения состоит в резком отравлении организма, повышении вероятности появления злокачественных опухолей (рак легких, например) и других заболеваний не только у курильщиков, но и у окружающих людей.