НАБЛЮДЕНИЯ ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Начинайте наблюдения с ярких переменных звезд и, лишь приобретя достаточный опыт, переходите к более слабым, используя оптические инструменты.

Наиболее удобны для наблюдений невооруженным глазом следующие звезды с периодически изменяющимся блеском: λ Тельца (период 3 сут 22 ч 52 мин), β Персея (период 2 сут 20 ч 49 мин), β Лиры (период 12 сут 21 ч 56 мин), ξ Близнецов (период 10 сут 3 ч 37 мин), η Орла (период 7 сут 4 ч 14 мин) и δ Цефея (период 5 сут 8 ч 48 мин). В Школьном астрономическом календаре приводятся сведения, которые помогут вам в составлении программы наблюдений этих звезд, а в книге В. П. Цесевича «Что и как наблюдать на небе» (М.: Наука, 1973) подробно рассказывается о природе переменных звезд разных типов, о том, как обрабатывать результаты наблюдений. Задача наблюдателя заключается в том, чтобы как можно точнее оценить блеск звезды в момент наблюдений. Это можно сделать следующим образом. Выберите на небе две звезды сравнения, одна из которых немного ярче изучаемой переменной (обозначим ее латинской буквой а, а другая — несколько слабее (обозначим с); саму переменную обозначим буквой v. Для каждой из названных выше переменных звезды сравнения приведены в Школьном астрономическом календаре.

Вглядываясь поочередно в звезды сравнения и переменную, вы должны мысленно разделить интервал между звездными величинами звезд сравнения на 10 равных частей и поместить на эту воображаемую шкалу звездную величину переменной звезды. Если, например, вы считаете, что звездная величина переменной на 2/10 доли интервала слабее яркой звезды сравнения (или, что то же, на 8/10 ярче слабой звезды сравнения), то результат оценки записывается в виде: c2v8с. Эта формула позволяет вычислить и звездную величину mv переменной. В нашем случае:

mv = ma + (mc-ma)/10•2,

или

mv = mc - (mc-ma)/10•8.

Так, если ma = Зm, mc = 4m, то mv = 3 + 0,1m•2 = 3,2.

Для тренировки можно выбрать произвольно группы звезд с известным блеском, по три звезды в группе, и, считая самую яркую и самую слабую звезды звездами сравнения, определить звездную величину третьей звезды. Так как ее блеск известен, то можно проконтролировать точность оценок блеска.

Наносите результаты наблюдений на график, на котором по оси абсцисс откладывайте время наблюдений, а по оси ординат — определенную вами звездную величину переменной. Проведя плавную кривую, соединяющую точки на графике, вы получите кривую изменения блеска переменной звезды. Чем точнее будут выполнены оценки блеска, тем в большей степени построенный вами график будет соответствовать реальному изменению блеска звезды и тем лучше будут совпадать наблюденный вами и реальный моменты максимума или минимума блеска переменной звезды.

В «Справочнике любителя астрономии» П. Г. Куликовского (М.: Наука, 1971) приведены характеристики 33 переменных звезд, доступных наблюдениям в бинокль или в телескоп. Наблюдения этих звезд могут носить уже научный характер. В процессе наблюдений уточняются моменты максимумов и минимумов блеска переменных звезд и формы кривых блеска.

Овладев методикой оценок блеска периодических переменных звезд, вы можете поставить перед собой задачу изучения неправильных и полуправильных переменных звезд, патрулирования вспыхивающих звезд, изучения так называемых звезд, заподозренных в переменности.