Михаил Сергеевич Грушевский (1866—1934)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украинский историк М. С. Грушевский родился в г. Холме (ныне это на территории Польской Республики). В 1886 г. после окончания средней школы он поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где занимался историей Украины под руководством профессора В. Б, Антоновича. После окончания университетского курса он был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

В 1894 г. Грушевский выпустил свой первый труд «Барское староство», который и стал его магистерской диссертацией. По рекомендации своего учителя он занял кафедру всеобщей истории Львовского университета, где проработал долгие годы. Авторитет Грушевского как специалиста по истории Украины неуклонно рос. В 1897 г. он был избран председателем историко-философской секции Товарищества Тараса Шевченко. Одновременно он стал главным редактором «Записок Наукового товариства».

Грушевский —один из организаторов Национально-демократической партии в Галиции, выступавшей за автономию Украины. За свои сепаратистские настроения в начале первой мировой войны он был арестован в Киеве и сослан в Симбирск, затем в Казань. Вернувшись на Украину после Февральской революции 1917 г., Грушевский стал членом партии украинских эсеров и был делегирован ими в состав Центральной рады, став ее председателем (1917—1918) и первым президентом Украинской Народной Республики.

С 1919 по 1924 г. Грушевский находился в эмиграции. Затем вернулся и целиком посвятил себя научной работе. Он продолжал изучать украинскую историю, был избран академиком АН УССР, а в 1929 г. — действительным членом АН СССР.

Перу Грушевского принадлежит ряд интересных научных работ по истории Киевской Руси и Украины, наиболее известной из которых является десятитомная «История Украины — Руси». Его книги содержат богатый фактический материал, интересные данные русских и зарубежных архивов, в том числе по истории казачества и др. Некоторые идеи, высказанные Грушевским, во многом определили развитие исторической литературы по истории русско-украинских отношений. Это прежде всего мысль о том, что ранняя история Украины теснейшим образом связана с древней русской историей, а отсюда — положение об общности исторических судеб двух народов. Кроме того, Грушевский показал, что, несмотря на все трудности нахождения Украины в составе Российской империи, именно это обстоятельство спасло ее от ассимиляции с Речью Посполитой и Турцией в XVII в.