Михаил Семёнович Щепкин (1788—1863)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Великий русский актер, основоположник русского сценического реализма, Михаил Семенович Щепкин был сыном крепостного. Ему было 12 лет, когда он сыграл на любительской сцене крепостного слугу в комедии А. П. Сумарокова «Вздорщица». Переехав учиться в Курск, Щепкин становится актером театра братьев Барсовых. Здесь в 1805 г. состоялся его дебют на профессиональной сцене. Талант, искренность делают его известным. Поклонники его искусства организуют сбор денег, чтобы выкупить Щепкина из крепостной неволи, ив 1821 г. он вместе с семьей получает вольную.

Щепкин кочует по разным городам, играет любые роли в пьесах любого жанра и даже участвует в операх и балетах. Он набирается житейского опыта и овладевает актерским мастерством. Тогда он и осознает, что «искусство настолько высоко, насколько оно близко к природе». В Щепкине пробуждается большой, настоящий художник.

Судьба приводит провинциального артиста в Москву. В марте 1823 г. Щепкина зачисляют в труппу Московского (с 1824 г. — Малого) театра, которому он отдал 40 лет своей творческой деятельности и который недаром назвали «Домом Щепкина». Здесь он создал замечательные образы в русской классической комедии — в произведениях А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, А. В. Сухово-Кобылина.

Малый театр позднее назовут еще и «Домом Островского». Ведь именно актерское искусство Щепкина и драматургия А. Н. Островского сформировали эстетику Малого театра, и не только его. Глубоко реалистическое изображение жизни, художественный ее анализ стали необходимы и осуществимы на русской сцене во многом благодаря Щепкину и Островскому. И как у Островского щедро почерпнули отечественные драматурги, так щепкинская актерская школа предвосхитила театральное учение К. С. Станиславского, его «систему».

Полагаясь на свою наблюдательность и фантазию, Щепкин никогда не решал артистических задач отдельно от собственной личности: все пропускал через «себя». И создаваемый образ оживал, опаленный его, щепкинской, неравнодушной ко всему душой. Больше того: Щепкин не только открывал героев в себе, но и себя вдруг обнаруживал в иных своих героях. Совершенствуясь как артист, он познавал свои возможности и как человек.

Советский исследователь Б. Алперс видит особенность щепкинского реализма в том, что подход к роли «от себя» актер органически связывал с принципами проповеднического искусства: «Щепкин выступал на сцене перед современниками как художник, заинтересованный в проведении определенных жизненных и нравственных идеалов. Он всегда выглядывал из-за спины своих героев и стремился не только показать их с максимальной жизненной правдой, но и сделать для зрителей поучительным знакомство с ними, выразить в ясной недвусмысленной форме свой взгляд на них. Щепкин как бы растолковывал зрителям объективную ценность своих персонажей».

Щепкин сыграл очень много ролей и в русской и в западноевропейской драме. Он стал любимым актером своих современников. Глубокая дружба связывала его с А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, В. Г. Белинским, А. И. Герценом. Щепкин был не только гениальным актером, но и прекрасным педагогом, теоретиком искусства. Он воспитал многих замечательных актеров, ставших продолжателями, наследниками его искусства, таких, как И. В. Самарин, С. В. Шумский, Г. Н. Федотова. Мысли Щепкина о правде, естественности, об искусстве переживания актера оказали большое влияние на дальнейшее развитие русского театра.