Михаил Михайлович Щербатов (1733—1790)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Князь М. М. Щербатов родился в известной своими аристократическими традициями потомственной дворянской семье. Он получил прекрасное домашнее образование, превосходно знал литературу, хорошо разбирался в искусстве, говорил и писал на пяти европейских языках.

В 1746 г., следуя традиции семьи, его определили в Семеновский полк, где Щербатов последовательно прошел путь от унтер-офицера до капитана полка (1762). В этом же году его перевели на гражданскую службу. Там он занимал ряд ответственных постов: члена Коммерц-коллегии, затем президента Камер-коллегии, герольдмейстера и камергера Двора, а под конец своей карьеры — сенатора. Участвовал Щербатов и в работе Комиссии по составлению нового Уложения в 1767—1769 гг.

В 70—80-х гг. широкая публика познакомилась с первыми публицистическими работами Щербатова. Наибольший успех выпал на долю трактата «О повреждении нравов в России», в котором автор с консервативных позиций судил об общественно-политическом развитии России, наряду с порицанием «самовластья» и произвола со стороны власти, крайне отрицательно отнесся к перспективам любых серьезных преобразований в стране. Но главной работой его жизни стала знаменитая «История Российская с древнейших времен». Этот труд Щербатов начал еще в 60-е гг. и писал до конца жизни. Всего вышло 7 томов, охватывающих историю России с древнейших времен до 1610 г. Следуя за идеями французских просветителей, Щербатов не только видел в истории действия исторических личностей, но и указывал, что за их поступками кроются определенные мысли, идеи, нравы, господствующие в обществе. И это было новым по отношению к предшествующей историографии. Правда, на практике выяснение причин действий сводилось у него к описанию мотивов поступков того или иного исторического лица.

Самостоятельное значение имела публикаторская деятельность Щербатова. Он первый оценил значение древних актов как исторического источника и начал публиковать их. К своей «Истории...» он приложил около 300 документов, многие из которых ранее не использовались в исторической науке. Так, именно Щербатов ввел в научный оборот многие духовные и договорные грамоты московских князей и грамоты Великого Новгорода.