Милица Васильевна Нечкина (1901—1985)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В советскую историческую науку М. В. Нечкина вошла как основоположник изучения революционного движения в России первой половины XIX в., и прежде всего движения декабристов (само понятие «движение декабристов» было введено именно Нечкиной). Она же впервые детально исследовала социальные корни и истоки формирования идеологии дворянского революционного движения, мотивы участия в нем видных представителей дворянства того времени, программные документы и сам ход восстания 14 декабря 1825 г.

Интересовалась Нечкина и проблемами русского революционного движения более позднего времени. Так, сна в своих работах подробно анализировала деятельность одной из первых революционных организаций разночинцев — «Земли и воли». Прекрасное знание русских революционных традиций позволило Нечкиной также издать ряд тематических сборников исторических документов, среди которых были источники по восстанию декабристов, материалы вольной русской типографии А. И. Герцена в Лондоне и др.

Другой не менее важной областью интересов Нечкиной была история исторической науки в России. С ее именем связано издание многотомных «Очерков истории исторической науки в СССР» — наиболее полного на сегодняшний день систематического изложения развития русской исторической мысли от ее возникновения до наших дней, а также специализированного издания «История и историки», выходящего и сейчас.

Одно из самых фундаментальных исследований Нечкиной посвящено крупнейшему русскому историку В. О. Ключевскому. В нем она подвергла тщательному анализу основные этапы жизни историка, осветила эволюцию его взглядов на русскую историю, показала формирование знаменитой концепции Ключевского, как она известна ныне. Нечкина возглавляла работу по изданию малоизвестных до того материалов архива Ключевского.

В 1953 г. Нечкина была избрана членом-корреспондентом, а в 1958 — членом АН СССР. Профессор Нечкина читала лекции студентам Московского университета, слушателям Академии общественных наук. Она — автор учебников и учебных пособий по истории России.