Массовые театральные действа

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это театрализованные зрелища, в которых участвуют большие массы людей. Они проводятся под открытым небом на площадях, стадионах, в парках и обычно приурочены к знаменательным датам.

Традиции массовых действ берут начало в глубокой древности (см. Античный театр, Средневековый театр). В годы Великой французской революции (1789—1799) появился новый жанр — массовые агитационные представления, ставшие частью общественной жизни народа. Традиции революционного площадного театра вновь возродились в дни Парижской Коммуны 1871 г.

В России массовые театральные действа с древнейших времен и вплоть до XX в. существовали как народные игры, сопровождавшие различные календарные обряды — проводы зимы, подготовку к севу и др.

После Великой Октябрьской социалистической революции деятели советского театра обратились к монументальным массовым представлениям, прославлявшим революционные завоевания народа (см. Советский театр).

В наши дни театральные празднества обычно посвящаются Олимпиадам и фестивалям. Незабываемы театральные празднества, проводившиеся в Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках, в дни Олимпийских игр в 1980 г. и XII Международного фестиваля молодежи и студентов в 1985 г.

Творческой фантазией пронизаны массовые празднества в союзных республиках нашей страны — «Тбилисоба» в Грузии, «Эребуни» в Армении, «День города» в Эстонии и др.