Масонство

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сообщество тайных организаций, претендующих на объединение всего человечества на основе «братства». Возникновение этого религиозно-этического движения по времени относится к началу 13 в., а по социальному положению восходит к артелям каменщиков (от англ. mason — каменщик), возводивших в те времена соборы, замки, крепости. Это были громадные сооружения, требовавшие времени для постройки, и каменщики селились во временных помещениях (от англ. lodge, от фр. loge — ложи). Так возникло название масонов и их объединений — лож. Когда впоследствии возник масонский орден, он объединил уже «франкмасонов», или «вольных каменщиков», т. е. не имевших средневековых повинностей к королю, сеньору и т. д.

За свою многовековую историю масоны создавали множество лож, о некоторых было известно, но о подавляющем большинстве история хранит молчание. Это — результат тайного характера движения. Посвящаемый в масоны «ученик», или «подмастерье», продвигается к высшим ступеням, или «градусам», которых насчитывается обычно 33, а в некоторых орденах — до 99. В зависимости от «градуса» масон посвящен в дела ордена. По масонским мифам, все они заняты строительством «всемирного храма Соломона», т. е. продолжают дело его легендарного строителя Адонирама. В действительности вся эта мистика, таинственные ритуалы скрывают весьма прозаические цели масонских орденов — овладение властью. Масонство жестко централизовано, строится по иерархическому принципу — над низшими ложами более высокие, так называемые капитулы. Существует и Высший совет масонства.

В прошлом масонами были многие выдающиеся люди своего времени, например: И. В. Гёте и Дж. Байрон, В. А. Моцарт и Й. Гайдн, Дж. Гарибальди и С. Боливар. В ложу «энциклопедистов», готовившую идейно Великую французскую революцию 1789—1799 гг., входили Вольтер, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, Дантон, Д'Аламбер, Монгольфье и Б. Франклин, в то время посланник США при французском дворе. Когда разразилась революция, ее руководители — М. Робеспьер, Л. А. Сен-Жюст, Ж. П. Марат, К. Демулен — были масонами.

Масонство проникло в Россию во 2-й половине 18 в. Выдающиеся просветители Н. И. Новиков и А. Н. Радищев были масоны. Приверженность декабристов к масонству самоочевидна. В начале 20 в. российские масонские ордена окрепли частично при содействии и поощрении французской ложи «Великого Востока Франции», дочерними ложами которой являлись московское «Возрождение» и петербургская «Полярная звезда». Масоны были весьма активны при подготовке Февральской революции, ими руководил «Верховный Совет народов России». В первом составе Временного правительства не масоном оказался только министр иностранных дел П. Н. Милюков.

В 20 в. масоны стали бескопромиссными противниками социализма. IV Конгресс Коминтерна в резолюции «Франкмасонство» подчеркнул «несовместимость коммунизма с франкмасонством». В 1946 г. руководитель болгарских коммунистов Г. Димитров предупреждал: «...масонские ложи представляют шпионскую и предательскую агентуру иностранных государств».

После второй мировой войны масонство несомненно на подъеме в западном мире (масоны проникли ныне и в Азию и Африку), центром его, по-видимому, являются англосаксонские страны. По данным на середину 70-х гг., в мире насчитывалось 5,9 млн. масонов, причем 4 млн. — в США, 1 млн. — в Англии. Американское масонство имеет глубокие корни. Уже первый президент США Дж. Вашингтон был масоном. Те, кто стоял у истоков послевоенной политики США, — президент Г. Трумэн и государственный секретарь Дж. Маршалл были масонами 33-го «градуса», т. е. высшего для англосаксонского («шотландского») обряда.

В последние десятилетия приобрели известность масонские организации Бильдербергский клуб и Трехсторонняя комиссия. Первая, основанная в 1954 г. в отеле «Бильдерберг» в Остенде (Нидерланды), и вторая, возникшая в 1973 г., объединяют мультимиллионеров Запада и влиятельных политиков. Их очень немного, — по всей вероятности, несколько сотен человек, что отвечает давней масонской традиции — правление только тщательно избранных, прежде всего сверхбогачей. За закрытыми дверями Бильдербергского клуба и Трехсторонней комиссии разрабатываются некоторые важнейшие аспекты политики капиталистического мира.

До сегодняшнего дня достоверные данные о масонстве крайне редки. Так, не вызывает сомнения, что последовательные руководители ЦРУ были масонами, а правительство Дж. Картера в США (1977—1981) состояло почти целиком из американских членов Трехсторонней комиссии. Грандиозный скандал в Италии с ложей «П-2» в середине 80-х гг. показал, что за рядом политических убийств, скандальных финансовых операций стоят спецслужбы, связанные с американским масонством. Больше того, членами ложи «П-2» были руководители итальянских спецслужб, командование армии и т. д. Но им этого было мало, они стремились к овладению всей властью в стране. Разоблачения ложи «П-2», частично по случайным причинам, видимо, оказались помехой на пути масонов.

Масонство ныне представляет собой запутанный конгломерат лож, орденов, которых насчитывается от 10 до 30 тыс. Среди них абсолютно преобладает «консервативное» масонство. Общее число масонов в современном мире по различным оценкам от 10 до 14 млн. членов. Масонство невидимая, но мощная сила в современной политической жизни капиталистического мира, приверженная к укреплению его основ.