Марксистско-ленинская эстетика

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эстетика — это наука о сущности и основных законах искусства, о прекрасном в действительности и в искусстве. Все это вместе принято называть сферой эстетического освоения общественным человеком действительности, которое нередко и определяется как предмет эстетики. Марксистско-ленинская эстетика — это эстетика, основанная на марксистско-ленинском мировоззрении, применяющая философию диалектического и исторического материализма к сфере эстетического, т. е. к области прекрасного и искусства. Ее основы заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.

Термин «эстетика» (от греческого «эстетис» — чувственность, т. е. способность воспринимать мир с помощью чувств, эмоций) возник в XVIII в., но сама эстетика как наука существовала уже в глубокой древности. Людей всегда интересовали вопросы о том, что такое прекрасное и что такое искусство, и в разные эпохи они давали на них разные ответы, в зависимости от того, какого мировоззрения они придерживались и каковы были общественная жизнь и художественная практика того или иного времени.

Марксизм-ленинизм, явившийся революционным переворотом в области философии, коренным образом изменил взгляды на природу эстетического, ознаменовал возникновение новой эстетики, тесно связанной с борьбой пролетариата за создание социалистического общества и его подлинно народной художественной культуры. Будучи высшим этапом в развитии мировой эстетической мысли, марксистско-ленинская эстетика вместе с тем не отказывается от предшествующих ей завоеваний, а перерабатывает их на основе нового мировоззрения, ставя на службу задачам социалистической культуры. Особенно дороги и значимы для нас в прошлом достижения эстетики античности, Возрождения, Просвещения, немецкой классической эстетики и эстетики русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова.

Марксистско-ленинская эстетика показывает, что в отличие от идеалистических учений, которые рассматривают искусство и красоту как результат божественного откровения или как чисто субъективное проявление человеческого духа, художественная культура человечества имеет земные, реальные корни, зависит от объективных материальных законов общественного развития. В общественном труде формируется способность человека созидать «по законам красоты» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С. 94).

Искусство — это одна из форм общественного сознания, основанная на художественно-образном отражении действительности, воплощающая и формирующая общественно-эстетические идеалы людей определенного общества и эпохи. Посредством искусства люди осознают в художественных образах свое собственное историческое бытие, и искусство помогает им двигаться вперед, способствует преодолению жизненных противоречий, духовному формированию, возвышению и облагораживанию человека. Искусство является концентрированным выражением красоты жизни, воплощением эстетического идеала эпохи. Поэтому оно способно помогать эстетическому развитию людей, удовлетворять их стремления к прекрасному. Эстетическое по самой природе своей связано с этическим, т. е. с нравственным воспитанием и совершенствованием людей. Отображая реальную жизнь, искусство способно глубоко осмысливать ее, выражать большие, обобщающие идеи. Поэтому особенно велика его роль в формировании мировоззрения, в духовном развитии всего народа. Марксистско-ленинская эстетика, являясь философской, партийной по своей идейно-политической направленности наукой, помогающей строительству художественной культуры социалистического общества, развивается в борьбе с буржуазной идеологией, с идеалистическими учениями.

Общие законы искусства, изучаемые эстетикой, применимы ко всем его видам, хотя в каждом из них проявляются по-особому. Театр, кино, телевидение — это зрелищные искусства, где в основе художественного образа лежит актерское действие (за исключением документальных жанров).

Учение К. С. Станиславского о «зерне» пьесы и роли, о «сверхзадаче» и «сверхсверхзадаче» спектакля, о природе актерского творчества раскрывает специфику театрального искусства. Разработанный им метод действенного анализа пьесы и роли направлен на выявление их идейного содержания, образного смысла. Жизненная правда, заключенная в пьесе, дает основу идейно-образной концепции спектакля и воплощается в нем. Но это воплощение может обладать большей или меньшей степенью адекватности и глубины. В полном и совершенном воплощении идейно-образного содержания драматического произведения проявляется мастерство актеров, режиссера и всего постановочно-исполнительского коллектива. Идейно-образная концепция пронизывает все стороны и компоненты театрального спектакля: режиссерский замысел, игру актеров (каждую роль в отдельности и весь актерский ансамбль в целом), изобразительное и музыкальное оформление, проявляясь в их единстве и художественной целостности.

Советский театр с первых шагов своего развития отличался жизненной правдивостью и высокой идейностью, активно боролся за построение нового общества. В его репертуаре — выдающиеся спектакли, отобразившие важнейшие события нашей истории. Среди них «Любовь Яровая» К. А. Тренева (Малый театр, И. С. Платон и Л. М. Прозоровский, 1926), «Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова (МХАТ, К. С. Станиславский, 1927), «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина (МХАТ, Вл. И. Немирович-Данченко, 1941), «Молодая гвардия» А. А. Фадеева (Театр Революции, Н. П. Охлопков, 1949), «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского (Ленинградский академический театр имени А. С. Пушкина, Г. А. Товстоногов, 1955), «Сталевары» Г. К. Бокарева (МХАТ, О. Н. Ефремов, 1972) и др.

Принципы марксистско-ленинской эстетики воплощаются как в спектаклях о современности и истории нашей страны, так и в трактовке классики. С позиций нашего мировоззрения классика получает новую трактовку, раскрывая неведомые ранее грани, в полной мере выявляя присущий ей гуманистический смысл. Так, в постановке комедии «Укрощение строптивой» У. Шекспира А. Д. Поповым (Центральный театр Красной Армии, 1937) была раскрыта гуманистическая идея борьбы за человеческое достоинство и взаимного «укрощения» и облагораживания людей любовью (ранее эта пьеса нередко трактовалась в «домостроевском» духе). Во «Власти тьмы» Л. Н. Толстого (Малый театр, Б. И. Равенских, 1956) на первый план выступили не ужасы беспросветного деревенского невежества, а великая нравственная сила русского крестьянства.

Утверждая принципы марксистско-ленинской эстетики, советский театр ведет борьбу с мелкотемьем и безыдейностью, лишающими искусство его нравственно-воспитательного воздействия, а также с реакционной эстетикой в буржуазном искусстве, проникнутой пессимизмом и человеконенавистничеством.

Основными задачами марксистско-ленинской эстетики являются изучение и философское обобщение художественной практики социалистического общества, теоретических и практических вопросов эстетического воспитания; раскрытие основных закономерностей художественной культуры социализма (сближения и взаимообогащения национальных художественных культур, единства в развитии народного и профессионального искусства, гармонического развития всех видов и жанров художественного творчества и др.); разработка теоретических и методологических основ исследования отдельных видов и жанров искусства; разработка эстетических проблем труда, а также эстетики образа жизни, быта, общения, поведения и т. д. в связи с проникновением прекрасного во все сферы жизни. Марксистско-ленинская эстетика направлена на теоретическое обоснование и практическое претворение самых гуманных целей: формирование гармонически и всесторонне развитой личности, утверждение коммунистического общественного строя.