Малые сцены

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Малая сцена, образно говоря, это театр крупным планом; ее отличает прежде всего более тесная, более непосредственная связь со зрительным залом. Появились малые сцены сравнительно недавно — 10— 15 лет назад.

Представьте себе небольшое уютное помещение, куда вы входите с ощущением, будто попали к близким друзьям, где вас знают и ждут, где вам рады, где. вы найдете отклик на свои мысли и чувства. Здесь, как правило, царит уютный полумрак, помогающий актерам внутренне собраться, зрителям — подготовиться к восприятию зрелища. Малая сцена обычно обходится без традиционных подмостков и занавеса. Игровой площадкой может стать любая часть пространства данного помещения в зависимости от особенностей ставящегося спектакля. И зрители здесь размещаются по-разному: то вдоль всех четырех стен, то с трех сторон, то с двух, а то и с одной. В таком зрительном зале вы можете видеть перед собой не только актеров, но и зрителей, наблюдать их реакцию на театральное действие. Актеры играют в непосредственной близости от вас, иногда могут даже подсаживаться к кому-нибудь из сидящих в зрительном зале. Таким образом, за любым из зрителей сохраняется возможность стать прямым участником разыгрываемого действия. Вы слышите дыхание актеров, их обычную, не усиленную динамиками и микрофонами речь, видите выражение их глаз. Эта максимальная приближенность к зрителям требует от актеров наивысшего мастерства исполнения, полной естественности и органичности. Ведь на малой сцене даже малейшая актерская фальшь сразу же бросается в глаза.

Но это вовсе не значит, что малая сцена сковывает фантазию актеров и постановщиков. Малой сцене доступны и трагедия, и комедия, и драма, и фарс (см. Драматургия). Только она, как уже было сказано, требует повышенного профессионального мастерства от актеров и внимательного отношения, понимания — от зрителей. Малая сцена открыта каждому, кто по-настоящему любит и ценит волшебное искусство театра и стремится еще лучше, еще глубже разобраться в нем.

Спектакли малой сцены нужны и самим артистам, особенно в больших, столичных городах, поскольку малые сцены увеличивают возможности актеров получить и сыграть интересные роли. И потому, наверное, именно в таких городах и появились первые спектакли малых сцен. В Москве, например, немало ярких постановок осуществлено на малых сценах Театра имени Моссовета, МХАТа, Центрального детского театра и др. Принципы малой сцены лежат в основе деятельности московского Театра-студии на Юго-Западе. Интересно работают малые сцены в Ленинградском Большом драматическом театре имени М. Горького и в театрах ряда других городов нашей страны. За спектаклями малых сцен — большое будущее.